В каком случае положена компенсация?

18 Июля 2017
Мне 78 лет. Я инвалид детства 2 группы, тем не менее я ветеран труда федерального значения. Стаж работы 44 года. Я проживаю одна, но у меня в квартире прописаны дочь и внук. Я хотела бы оформить квартиру на дочку, сделать на ее имя дарственную. Сохранятся ли в таком случае льготные выплаты на коммунальные расходы? В. А. Петрова

– Согласно действующему законодательству, мера социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в форме ежемесячной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее – ЕКР на ЖКУ) назначается при условии документального подтверждения факта проживания гражданина на территории Саратовской области при наличии соответствующей отметки (штампа о регистрации) в паспорте либо в свидетельстве о регистрации по месту пребывания (для граждан, получающих социальные выплаты по месту пребывания).

При этом законодательство Саратовской области не предусматривает назначения ЕКР на ЖКУ по месту фактического проживания гражданина, не имеющего регистрационного учета по месту жительства или по месту пребывания в установленном Правительством Российской Федерации порядке.

Таким образом, факт принадлежности жилого помещения на праве собственности члену семьи льготника (а не самому льготнику) не является основанием для отказа в предоставлении льготных выплат, поскольку в данном случае важны регистрация льготника по месту жительства (пребывания) и факт своевременной оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Однако что касается права на компенсацию расходов по уплате взноса на капитальный ремонт, то им могут воспользоваться только льготники, являющиеся собственниками жилого помещения (квартиры) в многоквартирном доме. Это прямо закреплено в текстах региональных законов, регулирующих данный вопрос, и в статье 169 Жилищного кодекса РФ. То есть в случае если квартира находится в собственности члена семьи льготника, а сам льготник – не собственник, то в связи с этим он не обременен расходами по уплате взноса на капитальный ремонт. Следовательно, и компенсировать ему нечего.

П. ПЕРФИЛОВ,

директор УСПН
Источник:  Упрямые факты №28 (547) 18.07.2017
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~9hofi