Выдох на раз-два-три

8 Марта 2016
Недавно меня проверяли сотрудники ГИБДД на алкоголь. При первом продувании прибор показал превышение допустимых пределов содержания алкоголя, при втором, через 20 минут, – нормальный уровень. После чего меня заставили продувать в третий раз, при этом вновь было показано превышение алкоголя. На меня составили протокол и лишили права управления автомобилем. Законно ли это?

– По этому вопросу на сегодня сложилась точная практика Верховного суда РФ. Верховный суд стал очень строг к процедуре проведения освидетельствования водителей. Юристы утверждают, что акты о медосвидетельствовании, оформленные с нарушением процедуры, стали признаваться недопустимыми доказательствами с конца 2015 года.

Главные моменты такой практики следующие. По инструкции проведение освидетельствования должно производиться или одним прибором количественного анализа с разницей в 20 минут, или двумя приборами качественного анализа, но с той же разницей во времени. И любое, даже формальное, нарушение данного порядка ставит под сомнение результаты обследования и делает невозможным, с юридической точки зрения, вынесение по ним соответствующего решения.

Был даже такой случай, когда врач замерил выдох пациента целых три раза! Но Верховный суд не счел эти замеры законными по следующим причинам. В инструкции прописано проведение только двух замеров с четким соблюдением временных рамок, что должно быть зафиксировано в медицинском акте или в протоколе. В приведенном выше примере после первого замера прибор показал количество алкоголя в размере 0,21 мг/л выдыхаемого воздуха. После второго – 0,12 мг/л. А третий замер, который уже никак не попадал под требования инструкции, показал 0,2 мг/л. Поэтому Верховный суд счел, что пробы на алкоголь были проведены в нарушение инструкции: не было зафиксировано, с какой периодичностью они проводились, к тому же одна из них показала результат ниже установленной погрешности, а потому доверять таким показаниям нельзя.

А. Шевелев, юрист. Тел. 68-32-86
Источник:  Упрямые факты №9 (477) 08.03.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~9r10d