Воспитание по-кудряшовски

Воспитание по-кудряшовски
20 Сентября 2016
Рассказы о победах наших чемпионов для всех СМИ привычны. «За кадром», в тени остаются скромные воспитатели, учителя, тренеры, которые много лет занимаются детьми и порой проводят с ними больше времени, чем их собственные родители. Об одном таком человеке наш рассказ. Он и его подопечные – непременные участники городских спортивно-оздоровительных праздников.

В небольшом отдалении от общелюдской массы на недавно прошедшем «Островке здоровья», прямо на зелёной ещё лужайке располагалась импровизированная спортивная площадка. Огороженную по периметру, её окружали мальчишки разного возраста. Они наблюдали за тем, что происходит на так называемом ринге. Там, надевая специальное снаряжение, поочерёдно «бились» пары. Кроме самих детей, за всем этим наблюдал человек, которого мне уже приходилось видеть на подобных мероприятиях. Наверное, поэтому показалось, что я уже тысячу лет знаю Виталия Владимировича Кудряшова. С ходу спрашиваю, какой вид спорта он представляет со своими ребятами.

– Это не какой-то определённый вид спорта, – поясняет Виталий Владимирович. – Условно говоря, это игрища, как на Руси в старину их называли. То есть, не столько спорт, сколько развлечение. Русская забава – так совершенно точно будет. Абсолютно не травматичная, поэтому прийти, попробовать свои силы сюда может прийти любой человек.

Поэтому и подбегали к нему с интересом ребята, развлекались, забавлялись, получали свой адреналин, эмоции, достойные любого соревнования.

– Чем хороши такие развлечения? – комментирует Кудряшов. – Своей полезностью. После победы, или, наоборот, поражения на таком состязании подросток может решиться на кардинальные изменения в своей жизни.

Работает этот увлечённый человек в «Молодёжной инициативе». Руководит скаутским отрядом. Вот почему прежде мне его приходилось видеть в основном, в спортивном прикиде. А тут, «в гражданке», как он называет обычную, не походную одежду, какой-то совсем неузнаваемый.

– К известности я не стремлюсь, но, безусловно, приятно, когда узнают, – говорит предводитель скаутского движения в Балакове. А ведь благодаря Виталию Кудряшову участниками скаутского движения в разные годы становилось немало юных балаковцев.

– У меня в отряде никогда не было много скаутов, но они были и сейчас есть, чему я очень рад, потому что мои воспитанники всего добиваются сами, – утверждает он, но при этом воспитывает отнюдь не карьеристов.

Успешность в кудряшовском понимании совсем не означает наличие стабильного многомиллионного дохода. У него всё гораздо прозаичнее: например, один из сотен его подопечных стал отцом троих детей, работает в правоохранительных органах, и совсем даже не в офицерском звании. У него счастливая семья – это и есть показатель успешности, считает Виталий Владимирович. Есть среди его воспитанников известный в Балакове депутат, есть и узнаваемые в Москве и Санкт-Петербурге личности. И офицеры есть, о которых говорить нельзя.

– Да, я не могу похвастаться обилием каких-то чемпионов, – признаёт Виталий Владимирович, – но мы ведь, по большому счёту, и не спортом занимаемся. Мы занимаемся физической культурой и не только.

«И не только» – это, в том числе и участие в общегородских праздниках (см. фото). Вышел на «арену», сразился, показал себя – молодец. Не показал – пришёл домой, посмотрел на себя в зеркало – думай, что делать дальше, работай над собой.

– Всё познаётся в сравнении. Было время, когда в городе на центральной площади проводился праздник пива. Я это помню, к сожалению, – говорит главный скаут города. – И никогда не забуду, как вот такой же пацан, что сейчас здесь у меня сражается, шёл тогда, качаясь, с полторашкой пива.

А пацану на вид было лет 10-11. Кудряшов считает, что страна в те годы потеряла целое поколение детей, и вот сейчас нам нужно что-то делать. Конечно, не повалят сразу же толпы в спортивные секции, но если хотя бы один-два из них задумаются о своём будущем – уже хорошо. Они сейчас зрители взрослой жизни и пока только потребляют материальные и духовные ценности. Ну, а коли взрослые «накосячили», – давайте всё это исправлять, делать из потребителей творцов и созидателей. Это мнение Кудряшова и сразу же следуют его выводы:

– Вот участвуем мы сегодня в празднике. Народу не очень много, но если в следующий раз на такой же праздник придёт больше детей, – мы всё делаем правильно.

Тут к полю игрищ подбежали три девчонки лет четырнадцати, с интересом понаблюдали за боем, и спрашивают Кудряшова, мол, победителю что-то полагается?

– Нет, девчонки, никаких призов у нас нет. Сражаемся только за интерес, – сказал он им.

– Я чо, просто так буду терпеть, что мне по башке настучат? – недовольно сказала одна из них, и троица недовольно удалилась туда, где за участие в конкурсах что-то дают. Комментарии, как говорится, излишни.

Кстати, всё снаряжение для созданного им поля битвы можно уместить в пару рюкзаков. Сам Кудряшов привёз их на праздник на велосипеде, его мальчишки ему помогают. Потом бьются. Устав, заваливаются отдыхать на предусмотренный здесь же лёгкий туристический коврик.

Его воспитанники привели с собой друзей: лучше уж тут бороться, чем во дворе без дела шляться. И все они автоматически стали участниками спортивного праздника.

– Мы каждый год ездим с отрядом в Свято-Никольский монастырь в Пугачёве, – продолжает Виталий Кудряшов. – В этом году строили хлев, загоны для козлов и козочек, заготавливали дрова на зиму. Там живут монашки, самой молодой из которых лет 65. Живут за счёт своего хозяйства, и, конечно, им нужна мужская строительная сила, для работы, с которой сами они не справятся.

Сомневаюсь, что пацаны с этим могут справиться, а Виталий Владимирович заявляет: я руковожу, а они делают, причём неплохо. Заметьте, не на экскурсию ездили, а работать. Постились, исповедались, причастились. Но были там только те, что смогут всё это выдержать. Такова скаутская школа своеобразного воспитания детей и молодёжи трудом и верой, испытаний на выдержку и выносливость. И «как учил Кудряшов», если прочитав эту заметку, хотя бы один из родителей приведёт своего сына в «Молодёжную инициативу» – значит, мы тоже старались не зря.
Источник:  Упрямые факты №37 (505) 20.09.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~1O3bE