Все, что вы хотели узнать о социальном контракте

Все, что вы хотели узнать о социальном контракте
2 Февраля 2016
Вот уже третий год действует такой вид адресной помощи, как социальный контракт, благодаря которому многим российским семьям удалось увеличить свой доход и улучшить свою жизнь.

Что это такое

и с чем его едят?

Социальный контракт – это договор между малоимущей семьей или одиноким малоимущим гражданином и органом социальной защиты с целью помочь выйти из трудной жизненной ситуации. Кто-то, к примеру, стал безработными и ему важно пройти обучение, чтобы устроиться на новое место. А кто-то не может полноценно обеспечить детей продуктами, но имеет приусадебный участок. Такой семье могут выделить деньги на приобретение коровы, кур, овец или на пасеку. Бывает и так, что человек хочет наладить индивидуальный бизнес – открыть фотоателье или швейную мастерскую, но финансовые возможности не позволяют. Тогда ему могут помочь с приобретением оборудования. Деньги выделяются безвозмездно. В рамках социального контракта орган социальной защиты населения обязуется оказать гражданину государственную социальную помощь, а гражданин – выполнить мероприятия, прописанные в программе социальной адаптации.

Кто может рассчитывать на новую меру социальной поддержки? Заключить социальный контракт могут малоимущие одиноко проживающие граждане или малоимущие семьи, доход которых по не зависящим от них причинам ниже величины прожиточного минимума, установленного в Саратовской области. Социальное пособие на основании такого контракта назначается на каждого члена малоимущей семьи. Однако для получения помощи обязательно должны соблюдаться условия, которые определены постановлением правительства Саратовской области от 5 марта 2014 года № 142-П «Об утверждении Положения об условиях, порядке назначения и выплаты государственной социальной помощи на основании социального контракта малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам».

Как заключить

социальный контракт?

Для начала необходимо обратиться с заявлением в Балаковское управление социальной поддержки населения. Прежде чем подписать с гражданином социальный контракт, сотрудники учреждения определят ресурс семьи, проверят, насколько обратившиеся социально ответственны и смогут ли они стать добросовестными участниками. Затем управление соцподдержки должно разработать для вас программу социальной адаптации, в которой укажет конкретные действия, выполнение которых поможет семье справиться с финансовыми трудностями. В их числе могут быть поиск работы, прохождение профессионального обучения, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства и т. п.

На какую сумму

можно рассчитывать?

Размер единовременной выплаты составляет от 5 000 до 24 000 рублей. На какую денежную сумму оказать помощь в каждом конкретном случае, определяется индивидуально. Выплата адресной социальной помощи в виде социального пособия на основании социального контракта осуществляется ежемесячно или  единовременно в зависимости от условий социального контракта. Для принятия решений о назначении государственной социальной помощи в Балакове создана межведомственная комиссия, в которую входят представители органов здравоохранения, образования, занятости населения, органов местного самоуправления.

Всего в Балаковском районе правом получения государственной социальной помощи на основании социального контракта воспользовалось семнадцать семей. С пятнадцатью из них были заключены контракты на развитие личного подсобного хозяйства (покупка овец, коров, кур, свиней). Каждой семье было выплачено по 24 тыс. руб. А две городские семьи использовали деньги на переобучение.

О. АГАПОВА,

по информации УСЗН

Балаковского района

P. S. Внимательно прочитав указанный выше документ о порядке назначения и выплаты подобного рода социальной помощи, мы хотим посоветовать всем, кто захочет заключить социальный контракт, запастись терпением и крепкими нервами – бумаг придется заполнять очень много и ходить по кабинетам тоже. От государственных органов ничего так просто не добьешься.
Источник:  Упрямые факты №4 (472) 02.02.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~S4BW9