Все в твоих руках

Все в твоих руках
23 Февраля 2016
Как-то незаметно, потихоньку подкралась дата окончания полномочий Собрания Балаковского муниципального района. Напомним, что депутатов в этот представительный орган местного самоуправления мы избирали пять лет назад – 13 марта 2011 года. Правда, поговаривают, что срок депутатам могут продлить до сентября. Однако в нашем случае это не сильно меняет картину, потому что главной интригой политической жизни текущего года будет избрание нового главы БМР по новым же правилам.

Да полно, есть ли в этом интрига? Вы попробуйте угадать с трех раз, кто будет новым главой БМР, и мы в свою очередь попытаемся секрет раскрыть. Начнем с истории. В 2012 году главой администрации Балаковского муниципального района, победив на конкурсе всех претендентов на эту должность, стал Иван Чепрасов. Если быть до конца честными, то, собираясь участвовать в конкурсе, он уже на все сто процентов знал, что победит. Как говорится, партия сказала – комсомол ответил «есть!». На месте комсомола, сами понимаете, была тогда конкурсная комиссия. Ну а какая партия, надеюсь, догадываетесь. Скажете, не может быть. Ведь всем известно, что когда-то, решив избраться в депутаты, Чепрасов вышел из единственно верной партии, о чем неоднократно заявлял публично. Так это еще когда было… Никто ж не мешает в нужный момент опять вступить.

Что же изменилось в местном белом доме со дня прихода И. Чепрасова? Во-первых, убрали главу администрации города Балаково Ольгу Мазунину, а затем и саму городскую администрацию ликвидировали, якобы в связи с оптимизацией. Ну не мог Иван Васильевич позволить себе находиться рядом с конкурентами. Под маркой оптимизации полностью выдавили неугодных новому руководству работников, и в администрации БМР сформировалась новая команда, состоящая из жителей соседнего Вольска.

Казалось бы, цель достигнута: обе администрации в одних руках, на ключевых постах свои, проверенные люди, сделают все, что пожелаешь, только работай на благо горожан. Однако, наблюдая дальнейшие закулисные игры во власти, сразу вспоминаешь слова: «Не хочу быть вольною царицей, хочу быть владычицей морскою».

Мы уже не раз писали, как технично администрация района проталкивает все нужные Чепрасову решения. И если сейчас у нас два первых лица района: глава района Алексеев и глава администрации Чепрасов, то в скором времени глава будет только один. Даже слабый противовес теперь отменен. Вы уже догадались, кого выберут? Думаем, без вариантов.

Как такое может быть? Очень просто – летом прошлого года были внесены изменения в Устав БМР, которые вступили в силу с 1 января 2016 года. Теперь в главном документе, по которому живет Балаковский муниципальный район, черным по белому прописано, что глава района будет также возглавлять и администрацию БМР. И правда получается «морская владычица»! На законодательном уровне все соблюдено. Поправки в Устав сначала вынесли на публичные слушания, где они нашли безоговорочную поддержку. Затем свое «одобрям-с» сказал депутатский корпус. Дабы немного разбавить эту идиллию, заметим, что пресловутые публичные слушания проводились среди и с участием одних и тех же лиц: работников администрации и учреждений бюджетной сферы, которых согнали на «мероприятие». Перед лицом хозяина они дружно проголосовали «за».

Процедура избрания «морской владычицы», а в нашем случае «владыки» скорей всего будет такой же безальтернативной. Сначала решение о кандидатуре будущего главы должна будет принять специально созданная для этих целей конкурсная комиссия. Потом по накатанной колее – голосование депутатов. Ну, здесь Ивану Васильевичу бояться нечего. Кто же, скажите, может ему помешать стать главой района? Партия рулит, а депутаты в новом районном Собрании будут только свои, нужные.

Кстати, как мы уже говорили, в этом году заканчивается срок полномочий районных депутатов. И новых выборов в Собрание не будет. Теперь Собрание будет состоять из депутатов, делегированных от Советов муниципальных образований района, которых у нас три. Таким образом, в Собрание войдут пять человек из города Балаково, пять – из Натальинского МО и пять – из Быково-Отрогского МО. Действительно, зачем зря рисковать, вдруг народ выберет депутатов не той партийной принадлежности?

Исходя из реалий дня сегодняшнего, сам процесс формирования будущего состава районного Собрания кажется вполне предсказуемым. В городском Совете депутаты, может, еще и повоюют за кандидатские места, а вот в селах вряд ли. Думается, что сначала списки кандидатов лягут на стол «владыке» для утверждения и только после этого они будут делегироваться в новый состав районного Собрания.

Не удивимся, если в новом районном Собрании окажутся так называемые депутаты-перебежчики, которые досрочно сложили с себя полномочия в действующем районном Собрании и избрались в Советы указанных выше муниципальных образований. Цель их понятна: хочешь жить – умей вертеться. Только вот нужны ли такие депутаты-партийцы балаковцам?

Вот и получается почти что как в известной песне «Послушай, все в твоих руках, все...». А нам, жителям города и района, останется только наблюдать за карьерным ростом И. Чепрасова. Сделать-то все равно ничего не сможем.

Е. ТИХАЯ
Источник:  Упрямые факты №7 (475) 23.02.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~o3Uaj