Я пишу тебе с фронта, родная

2 Мая 2016
Незадолго до 9 Мая наша сотрудница принесла в редакцию письма с фронта отца, Николая Прохоровича Наумова, посланные знакомой девушке, другу (потом жене) в конце Великой Отечественной войны. В них нет описания боевых тягот, зато чувствуется тоска по мирной жизни, по семье, тишине и каким-то простым вещам, которых человек на фронте лишен. И конечно – надежды, что все это скоро будет.


Немного об авторе писем. Н. Наумов был призван в Красную Армию в 1936 г., направлен в школу младших командиров, потом в военное автомобильное училище в Минской области, которое окончил в мае 1941 г. лейтенантом. 22 июня выступил на фронт со своей частью в направлении Бреста. С августа 1943 г. в составе 1 танкового корпуса 11 гв. армии участвовал в наступлении на Брянском направлении, награжден орденом Красной Звезды. Освобождал Будапешт, Вену, Брно, Прагу... Закончил войну в должности заместителя командира автороты 2-го мехкорпуса.

Из восьми пожелтевших, бывших когда-то треугольниками листочков мы выбрали два:

5 декабря 1944 г.

Добрый день, Надюша!

Вот уж благодарю – только что получил здоровущее письмо – ваше. Начитался вволю. Вот я понимаю – весточка с родины.

Ты спрашиваешь, где я нахожусь. Далеко. А насчет фотографии... вот уж не ожидал. Да где ж я ее возьму? Фотографа нет, да и времени нет. А так бы – сфотографировался на фоне Дуная.

Спрашиваешь о моих личных изменениях? Надюша, все тот же – рыжий, скромный, только постарше стал, а качества все те же. В общем, доведется встретиться – увидишь, может быть даже и не узнаешь.

А собственно говоря, неужели забыла? Я еще помню образ твой. Вот сейчас пишу ночью и представляю его по-разному: ты у себя дома, далеко где-то на родине, читаешь мое письмо при свете лампы и мечтаешь о будущем, о встрече, кругом так тихо, приятно. Хорошо, дорогая, если это так. Приятно быть мыслью там, у вас. Лучше бы, если бы это было на самом деле, а? Все чувства к Вам хранятся с той же теплотой, только бы в них верили и понимали их.

Ну, пожелаю успеха в вашей жизни и труде, который так дорог сейчас. Тем более труд – это жизнь человека, в труде познаются люди и все хорошие качества. Труд – это неотъемлемое у человека, самое дорогое.

До свидания, дорогая.

Никола

20 мая 1945 г.

Добрый день, милейший друг!

Уже забыл, когда получал ваши письма. Я тоже, глядя на вас, так давно не писал, несмотря на то что времени свободного больше. Хотел написать 9 мая в честь праздника, но поверь, Надюша, праздновал. Я вас вспоминал, и вспоминал как лучшего друга. Интересно, как вы провели этот праздник? Вы напишите, Надюша.

Ну, немного о себе. Живу хорошо. Правда, в чужом краю хуже, чем в родном. Мелодия войны кончилась, черт бы ее побрал. Ни одного звука, нигде – тишина. Хочется только увидеть тебя, подовольствоваться тишиной, поговорить о ней и какое сейчас время. Природа во всей своей красе, во всех своих цветах и многокрасочности. Художник сейчас во мне живет, чувствует самого себя выше, и не только художник...

Надя, скажи, как к вам добраться? А сможешь ли ты, если у меня не будет времени, приехать ко мне, а?

С приветом, Никола

Вот такими – добрыми, искренними, может по меркам сегодняшних дней и наивными, но свято верившими, что все будет хорошо, были люди, завоевавшие Великую Победу.

Т. НИКОЛАЕВА
Источник:  Упрямые факты №17 (485) 03.05.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~KIxk4