Заблудились? там и оставайтесь

1 Марта 2016
Накануне Дня защитника на заседание комитета городского Совета явилось всего 14 депутатов. Сразу же решили взять быка за рога – рассмотрели протест и. о. прокурора города Балаково на решение Совета по прошлогодним заключениям публичных слушаний по внесению изменений в Правила землепользования и застройки.

Согласитесь, звучит как-то очень уж запутанно, поэтому поясню: уже в который раз речь идёт о поле между 5 и 8 микрорайонами, которое администрация серьёзно вознамерилась в прошлом году продать. И чего только она для этого тогда не сделала! И на «фуфличные» (от слова «фуфло») слушания нагнала полный зал работников мэрии и муниципальных предприятий, которые по мановению руки волшебника голосовали так, как нужно (тогда речь шла не о продаже поля, а о внесении безобидных изменений в Правила землепользования и застройки МО г. Балаково). Добившись таким образом большинства голосов на публичных слушаниях, администрация представляет заключение на утверждение Совета.

Как тогда депутат Русин ни пытался объяснить, что именно происходило на этих слушаниях, серьёзно его коллеги не восприняли, впрочем как всегда. И Совет тоже проголосовал большинством голосов. Депутаты, видать, забыли (как и в администрации забывают, проталкивая для какого-то одного человека выгодное решение), что на любое отверстие всегда находится хитрый шуруп. Такой шуруп был ввёрнут почти до самого конца. Сама председательствующая Наталья Киндрась это подтвердила: вопрос о судьбе поля в настоящее время рассматривается в Верховном суде. Мол, давайте примем к сведению и вернёмся к нему после рассмотрения судом. Давайте, решили депутаты. Но они-то, известно, в чьих интересах прикидываются, что не поняли ничего. А прокуратура почему так поздно зачесалась – когда до Верховного суда довёл дело юрист Александр Анощенков? А если бы не был Анощенков таким активным – на поле уже стоял бы очередной торговый центр, типа того что на Комарова? Но всё это, думаю, впереди.

Ещё один камень в огород балаковской администрации бросил председатель комитета по распоряжению муниципальной собственностью и земельными ресурсами Александр Мурнин. Он доложил о ходатайстве собственников дома № 29 по ул. Титова о безвозмездной передаче собственникам помещений в многоквартирном доме нежилого помещения в общедолевую собственность. Это подвал площадью 255,9 кв. м. В ходатайстве председателя совета дома указывается: «Плату за содержание и текущий ремонт общедомового имущества осуществляют собственники МКД. Администрация БМР, хотя и является собственником нежилого помещения (подвала) в нашем доме, не принимала участия в содержании и ремонте общедомового имущества. Все расходы несли исключительно собственники жилых помещений. Управляющая компания и мы, собственники, не раз обращались в администрацию БМР о необходимости нести расходы по содержанию и текущему ремонту общедомового имущества. Не раз выставлялись счета, однако до настоящего времени оплата не произведена».

Эхэ-хэ-ээ! В первый раз, что ли? Но депутаты чего-то всё думали, думали, хотя и не о чем: собственники 29-го дома несли бремя расходов и собираются нести его впредь. Из бюджета теперь не попросят, а если попросят – то можно смело выкатывать им законную большую фигу.

Такую же, только размером побольше, «на вырост», подготовили депутаты для Балаковоэлектротранса, то ли сами того не понимая, то ли делая вид, что не слышат своего коллегу Кирилла Лаврентьева. Он пытался достучаться до остальных избранников народа, да где там! – двери на запор, окна закрыты ставнями наглухо, в ушах беруши, видимо. А дело вот в чём. До настоящего времени для повышения тарифов на проезд в балаковских троллейбусах администрация обращалась к депутатам, они же решали и вопрос компенсации выпадающих доходов из местного бюджета. На будущее она предложила принятие решения о повышении тарифов на провоз пассажиров и багажа переложить на областной уровень, как и компенсацию выпадающих доходов – на областной бюджет.

По мнению Кирилла Лаврентьева, в очень недалёком прошлом руководителя транспортного предприятия, такое решение приведёт к значительному сокращению денежных поступлений и ухудшению положения Балаковоэлектротранса – и без того убыточного предприятия. Так происходит почти со всеми предприятиями, которые зависят от областных решений и финансов. Но доводы Лаврентьева показались, наверно, не такими убедительными, как безмолвие вышестоящего указующего перста. Впрочем, за каждым депутатским решением он просматривается, как плавающая в прозрачной воде аквариума рыбка, как «Ирония судьбы» в новогоднюю ночь. А когда избиратели чересчур активизируются в своих протестах против чудных таких решений, депутаты очень умело делают большие глаза и любят говорить, что их ввели в заблуждение.

Т. СУХОВ
Источник:  Упрямые факты №8 (476) 01.03.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~y0Xbs