Заплати и застрахуй – а потом получишь что?

12 Июля 2016
Когда мы заключаем договор со страховой компанией, то всегда надеемся, что при наступлении стахового случая она поможет снизить риски, или, говоря проще, подставит свое плечо в трудную минуту. Это касается как физических лиц, так и предприятий. Но на деле все оказывается не так радужно.

Просто диву даешься, как солидные страховые компании, получая немалые суммы в виде взносов, после наступления страхового случая стараются сначала затягивать положенные выплаты, а после того как выплата, хоть и с трудом, но происходит, через суд пытаются взыскать деньги обратно. Тем самым, имея двойную выгоду и ничего не делая, хотят жить за счет страхователей. Паразитировать, как пиявка, на теле предприятий и честных граждан.

Приведу очень наглядный пример. В 2010 г. был принят федеральный закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на таком объекте. Этот документ регулирует отношения в сфере обязательного страхования гражданской ответственности собственника объекта, который считается опасным, за причинение вреда при возникновении аварийной ситуации на производстве.

С 1 января 2012 г., как и предписано законодательством, ООО «Промэнерго», в лице генерального директора В. Атласова, застраховало свою гражданскую ответственность в ОАО «Страховая акционерная компания «Энергогарант» – «Саратовэнергогарант» и без задержек выплачивало страховщику немалые средства согласно заключенному договору.

Беда всегда приходит неожиданно. 11 сентября 2012 года в ООО «Промэнерго» произошла авария, в которой был задействован автоподъемник. Как следует из акта технического расследования, при проведении работ по распилу дерева под сильным порывом ветра надпиленный ствол сломался и упал вниз на кабельную линию. В результате пострадали двое рабочих «Промэнерго». Несмотря на то что по самому акту расследования замечаний у страховой компании «Энергогарант» не было, положенные с ее стороны выплаты удалось получить с трудом. Казалось бы, негатив преодолен.

Однако вскоре страховщики решили свои деньги забрать обратно. В феврале 2016 года «Энергогарант» вдруг обратился в арбитражный суд с исковым заявлением к «Промэнерго», требуя взыскать 640 тыс. рублей в качестве регрессного требования и 10 тыс. рублей за оплату услуг представителя. Арбитражный суд на основании оценки, которую дал Ростехнадзор, отказал «Энергогаранту» в удовлетворении требований.

Теперь хочется понять, чем же руководствовалась данная страховая компания, решив спустя аж четыре года потребовать назад выплаченные ею же страховые суммы. Может, это касается личных интересов директора «Энергогаранта» и бывшего директора «Промэнерго»? Тем не менее вывод напрашивается сам собой: очень аккуратно выбирайте страховые компании, смотрите отзывы в интернете о том, как они производят выплаты по страховым случаям и ведут себя в арбитражных судах. И надеемся, что вы не повторите чужих ошибок.

М. БЫВАЛЫЙ
Источник:  Упрямые факты №27 (495) 12.07.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~vM1cb