Земля – многодетным, деньги – на ветер

22 Ноября 2016
– Мы приступили к рекультивации земель на территории бывшей воинской части в 4Б микрорайоне. Земля предназначена для бесплатного предоставления гражданам, имеющим троих и более детей, для индивидуального жилищного строительства, дачного строительства, ведения садоводства или огородничества на территории МО г. Балаково, – сообщил на постоянно действующем совещании в понедельник, 21 ноября, глава района Иван Чепрасов.

Но для радости причин маловато, особенно у многодетных семей, которые скорее всего зададутся вопросом: а что не в тридцатиградусный мороз начата рекультивация?

В этой связи стоит напомнить, что представляет собой рекультивация. Это целый комплекс действий, включающий проектно-изыскательские работы (всевозможные исследования), срезание испорченного слоя почвы, планирование поверхности, нанесение плодородных почв, ликвидацию последствий, выравнивание почвы, посев травы, высаживание кустарников и деревьев. «А теперь внимание!» – как любит говорить российский юморист Михаил Задорнов: процесс может затянуться на несколько лет, вплоть до 10 и 20. Во всяком случае, так считают специалисты Саратовского центра экологических экспертиз.

Хотелось бы узнать, почему рекультивацию решили начать, когда столбики термометров опустились до -14. Почему это не делали в тёплое время года, когда на работу тяжёлой техники не такая прорва ГСМ потребуется, как в морозную погоду? Если собрались делать не шаляй-валяй, то обычная техника срезать слои промёрзшей земли, не пригодной для строительства жилого комплекса, не сможет. Другое дело, что никто делать этого и не собирался.

Вспомните, почему после зимних похорон на кладбище никогда сразу не ставят памятники и оградки. Потому что по весне земля оттаивает и опускается на неопределённую глубину. Никто заранее не может сказать на какую, поэтому и не рискуют. Стало быть, в случае с многодетными семьями риск – дело благородное?

И возможно, что четверть миллиона, потраченные на проект, и миллионы на рекультивацию просто «раскатают» на 16,5 га земель, предназначенных для многодетных. Как будто другого шанса покрошить бюджетные средства у них не будет!

Т. СУХОВ
Источник:  Упрямые факты №46 (514) 22.11.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~vy46M