«Живая» еда: жуки в каше для дошколят

«Живая» еда: жуки в каше для дошколят
18 Сентября 2018
Каша, приправленная жучками, это не какое-то экзотическое блюдо, а меню балаковского детского сада. Живые «добавки» в крупе обнаружили родители воспитанников детского сада № 67. Организацией питания здесь занимается индивидуальный предприниматель из Энгельса Алексей Поляков.

Скандал получил огласку после того, как видео каши с жучками попало в интернет. К расследованию инцидента подключились прокуратура и Роспотребнадзор. На минувшей неделе с родителями пострадавших дошколят в стенах оскандалившегося детсада встретился и глава района Александр Соловьев.

Небольшой музыкальный зал был забит под завязку. На входе всех родителей просили отметиться в специальном списке с указанием фамилии и группы, в которую ходит ребенок. Поговаривали, что родителей на собрание приглашали в соответствии с их лояльностью к руководству. Например, о собрании знали родители выпускников прошлых лет, но не знали мамы и папы детей, которые сейчас посещают сад.

Напряжение в зале было чрезвычайно высоким. Как оказалось, собравшиеся имели диаметрально противоположные мнения по организации питания в саду. Родители разделились на два лагеря.

Некоторые мамочки были обеими руками против такого питания. На просьбу опустить одну руку женщина заметила: «У меня двое детей, жалоб в два раза больше, больных детей двое». Путем голосования выяснилось, что 19 человек из числа присутствующих питанием недовольны (по неподтвержденным данным, есть заявление с подписями 90 недовольных родителей), а 36 человек меню дошколят устраивает. Последние встали на защиту нынешнего «кормильца» горой (с чего такая привязанность?). Видимо, так увлеклись, что порой сами не замечали, какие абсурдные аргументы приводят в его поддержку. Так, одна из мам заявила, что жучки в каше – это вовсе не жучки, а мошки, которые, стоит только открыть окна, облепляют занавески в группах плотным слоем. Мол, при таком скоплении они не могут не попадать в кашу.

Другая защитница «кормильца» пыталась убедить собравшихся, что наличие мошек-жучков в еде – нормальное явление даже дома. «У вас дома, что, так не бывает, чтобы что-то попадало в суп?» – вопрошала она. Отрицательный ответ сидящих в зале ее, кажется, по-настоящему удивил. Оправдывали ужасное меню «дешевизной». Мол, «что вы хотите за сто рублей?»(столько стоит питание в день). По мнению защитников предпринимателя, на эту сумму невозможно нормально накормить ребенка. Хочется задать встречный вопрос: зачем он соглашался работать на этих условиях, ведь знал, на что идет? Женщине, рассказавшей о проблемах с питанием в саду, и вовсе посоветовали самой кормить ребенка лучше. На ее резонное замечание «Вы что же мне предлагаете – в сад кастрюльки носить на завтрак, обед и ужин?» ответа не нашлось.

Защитники предпринимателя были возмущены и тем, что ситуация получила огласку. Действия мам и сотрудников детского сада, которые вынесли ситуацию на всеобщее обозрение и обсуждение, они назвали ребячеством. По их мнению, вопрос стоило решить по-тихому. Схожее мнение неожиданно высказал и глава района.

– Предлагаю обсуждать тему внутри, в рамках сада, как в семье. Мы и так уже много вынесли «из дома». Мы же понимаем, что в каждой семье бывают проблемы и осложнения, идеальной семьи нет конечно же и среди 310 семей, которые водят своих детей в этот садик, тоже могут быть разночтения. Поэтому важно мнение большинства. Мы с супругой все претензии друг к другу обсуждаем внутри и никого не пускаем, это запретная тема, – сказал он.

Речь оставила неоднозначное впечатление. На секунду даже показалось, что глава предлагает замалчивать проблемы. Но, если бы не огласка, детей продолжали бы кормить кашей из некондиционной крупы и на воде. Необходимость выхода темы «из дома» подтверждали и родители. По их словам, одиночные жалобы не давали результата.

Слово взял представитель предпринимателя Юрий Тищенко. К слову, он представлял и прошлого снабженца – ИП Алёну Андрейченкову, с которой в свое время тоже был связан скандал с питанием дошколят, а самих предпринимателей не разу никто не видел. Тищенко рассказал, что прокуратура в каше жучков не нашла и не могла найти, потому что продукция проходит многослойный контроль, и ему в принципе не совсем понятно, что не устраивает родителей. В то же время он признал, что контролирующие органы все-таки обнаружили в работе предпринимателя «некоторые моменты, которые надо устранить». Следует отметить, что Роспотребнадзор подтвердил, что так называемый калораж блюд соответствует СанПиНу – 1909 килокалорий при норме в 1856 ккал. Но это на бумаге, а она, как известно, все стерпит. Важнее понять, действительно ли соответствовали выдаваемые детям порции нормам, указанным в меню.

– Я уже почти неделю общаюсь с родителями, и все они говорят, что детям все нравится, многие даже просят добавки, – рассказал Юрий Тищенко.

Однако родители, которых питание в садике не устраивает, утверждают: качество еды в саду улучшилось только после огласки скандала, как раз в эти семь дней.

По словам младшего воспитателя, такие проблемы были и раньше, но прежде шум не поднимали. Другие сотрудники ожидаемо «ничего не видели, ничего не слышали», все было «в пределах нормы».

Александр Соловьев заявил, что не собирается в этом вопросе либеральничать, и предложил два решения проблемы: продолжить работу с сегодняшним предпринимателем, усилив контроль за ним, либо сменить его.

– Если будет принято решение оставить его с контролем, нужно будет создать бракеражную комиссию из родителей, которые бы каждый день контролировали качество еды. Только так, чтобы это честно было. Пришли, попробовали, расписались «да» или «нет». Если же вам категорически не нравится работать с этим “питателем”, он встанет и уйдет. На его место, чтобы не было кривотолков о перетягивании каких-то иных “кормильцев”, придет муниципальная организация, которая сейчас занимается питанием в одной из школ. И здесь уже будет полностью стопроцентный наш контроль и наша ответственность, – сказал он.

В итоге за прекращение работы А. Полякова проголосовали четверо, большинство согласились его оставить, с контролем.

– Мы уже запутались – поставщик виноват или повара. Может быть, поступает хорошая продукция, но приготовить ее можно по-разному. Даже каждая хозяйка одно блюдо по-разному готовит, – говорили мамы – противницы нынешнего поставщика.

Насколько работоспособным и действенным окажется предложенный контроль, покажет время. Некоторые из присутствующих высказали мнение, что родительская проверка может быть необъективной, если основывается на критериях «вкусно – невкусно». Известно, что о вкусах не спорят, но порой некачественную еду видно невооруженным глазом, а тут речь идет о здоровье детей, которые проводят в саду 5 дней в неделю по 10-12 часов. И от того, чем они питаются, напрямую зависит их самочувствие, рост и развитие.

Чтобы не допустить подобного в детском саду, в который ходит ваш ребенок, нужно усилить контроль уже сейчас.

Д. ВАДИМОВА
Источник:  Упрямые факты №37 (607) 18.09.2018
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~VBBrw
0
Guest
ИА "Идель.Реалии" - Иностранный Агент: Чиновница из Саратовской области обвинила в экстремизме жителей, недовольных разрухой в селе Сентябрь 26, 2018 Поделиться Комментарии Распечатать В Саратове глава села Подлесное обвинила жителей села, которые собрались 14 сентября возле здания сельской администрации, в организации несанкционированного митинга. В этот день совет депутатов собирался утвердить на второй срок Елену Березину, которая управляла селом последние 6 лет, пишет МБХ Медиа. Жители недовольны разрухой: в многоквартирных домах отсутствует централизованная канализация, из-за чего канализационные стоки остаются прямо на улице и образуют фекальные пруды. В самих домах протекает крыша, в некоторых уже нет электричества — многие жители вынуждены уезжать к родственникам, потому что жить в таких домах невозможно. Мобильное приложение Idel.Реалии СКАЧАЙТЕ! В ответ на это Березина лишь заявила, что у руководителей муниципального образования нет возможности исполнять пожелания жителей в полном объеме. Чиновник рангом повыше Березиной — глава района Дмитрий Романов — предложил жителям собраться через неделю, встретиться с депутатами и избрать другого главу, если этого потребуют жители. 21 сентября вместо обещанной встречи с депутатами жителям пришлось общаться с полицией — сами депутаты на встречу так и не явились. — Вы предупреждаетесь о противодействии экстремистской деятельности, — твердил сотрудник полиции сельчанам. На уверения сельчан о том, что встречу организовал глава района Романов, полицейские сказали, что не хотят в этом разбираться и зачитали обращение главы села Березиной, которое она направила в полицию. — Возле администрации планируется проведение несанкционированного митинга по противодействию законной власти, — значилось в документе. По словам зама главы района Светланы Байрак, Романов не назначал дату, время и место для схода, несмотря на то, что Романов неделей ранее говорил: "Вместе с вами через неделю встретимся и эти вопросы с депутатами решим. Договорились? Хорошо". Тем не менее, она заверила, что встреча все-таки состоится 29 сентября.
Имя 0