Живем в Балакове, равняемся на Китай

10 Октября 2017
В редакцию нашей газеты обратилась одна из читательниц. Женщина посетовала, что ее 14-летний внук, несколько лет занимающийся подводным ориентированием, вынужден будет скорее всего оставить этот спорт. По ее словам, прибегнуть к столь крайней мере их вынуждает новое расписание тренировок.

Женщина объяснила, что принято решение проводить тренировки спортсменов-подводников в 6.30 утра, в бассейне спорткомплекса «Альбатрос». Читательница недоумевала, как такое возможно. «Во сколько же ребенку придется вставать утром, чтобы вовремя попасть на тренировки? Как добираться, ведь автобусы еще не ходят? Вдобавок ко всему, после серьезной спортивной нагрузки ему придется бежать в школу, учится подросток в первую смену».

Прокомментировать ситуацию мы попросили директора спорткомплекса «Альбатрос» Роберта Моисеева.

– Мы предоставляем спортивное сооружение «Альбатрос» спортшколе по водным видам спорта бесплатно. То расписание обязательных тренировок, которое она нам присылает, мы удовлетворяем на 100%, и ни одного отказа они от нас не получают. Однако для того, чтобы дети лучше подготовились к некоторым соревнованиям, спортшкола еще просит у нас утренние часы дополнительно. То есть у них по-прежнему остается для тренировок вечернее время плюс дополнительные утренние часы, – заявил Роберт Витальевич и продолжил свои мысли на тему спорта:

– Чтобы дети выросли и стали чемпионами, им надо больше заниматься. Чтобы выиграть Олимпиаду, китайцы тренируются в день по восемь часов. Если же мы будет тренироваться только три дня в неделю по полтора часа, то максимум первый юношеский разряд сможем получить.

Выразил директор и свое мнение по поводу столь раннего начала тренировок детей в балаковском «Альбатросе». Он пояснил, что это единственная возможность вписать дополнительные занятия в плотный график школьников между учебой и вечерней тренировкой.

– Раньше были спортивные классы, где детям первый урок убирали, делали его последним, тогда они тренировались с 7 часов и шли ко второму уроку. Сейчас, к сожалению, такой практики нет, но, может, когда-то она возобновится, – сказал Роберт Моисеев.

Никто не спорит – чтобы достичь успеха в спорте, требуются огромные усилия. Тут дети сами или совместно с родителями должны решить и сделать выбор либо в пользу спорта высоких достижений, либо спорта для общефизической подготовки. Но, честное слово, хочется чтобы взрослые не создавали дополнительных и необоснованных трудностей.

Д. ВАДИМОВА
Источник:  Упрямые факты №40 (559) 10.10.2017
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~TC5ji