Золотая мама, золотая

Золотая мама, золотая
21 Ноября 2017
День матери отмечается каждый год в последнее воскресенье ноября. В России принято чествовать женщин, которые произвели на свет или взяли на воспитание хотя бы одного ребёнка. Но максимум внимания обычно привлекается в этот праздник к многодетным мамам, родившим трёх и более детей.

Редкие нынешние молодожёны, создавая семью, мечтают о нескольких детях. «Не потянем», «Чего нищету-то плодить?» – это, пожалуй, самые безобидные высказывания по поводу рожающих двух и более детей. Однако всем и всегда на свадьбах желают: «Детишек вам, да побольше!» Для молодожёнов Вяльчиных тоже звучали такие пожелания. Когда Анна просматривала видеозаписи со дня бракосочетания, она убедилась, что её Алексей сразу был настроен довольно решительно, он заявил: у нас будет много детей! Так и произошло.

Они познакомились ещё в юности, вместе учились в школе № 16. Разница в один год не мешала им общаться, встречаться, дружить. Наконец ребята поняли, что не смогут жить друг без друга. Так появилась семья Вяльчиных, в которой за 19 лет родилось семеро детей. О каждом из них Анна Ивановна рассказывает с улыбкой, в которой и любовь, и какое-то щемящее трогательно-нежное чувство, гордость за каждого ребёнка и в то же время необычайная женская скромность.

– Нашему старшему сыну Анатолию 18 лет. Он окончил с золотой медалью лицей № 1, а главное, очень хорошо сдал государственные экзамены, так что по набранным баллам прошёл во все вузы, в которые мы подавали документы. Сыну очень хотелось учиться в МГТУ им. Н. Э. Баумана, но там нет общежития, поэтому он учится, уже на втором курсе, Московского энергетического института, а в Бауманку планирует перейти на магистратуру.

Второй ребёнок в семье Вяльчиных – Елизавета. Ей 17 лет, готовится к сдаче госэкзаменов.

– Она хочет поступать либо в РГГУ (лингвистический университет) на переводчика, либо во Всероссийскую академию внешней торговли на факультет международной экономики. Третий – Михаил, ему 15 лет. После 9-го класса планирует поступить в педагогический колледж на отделение физкультуры и спорта.

В семье Вяльчиных спорт не на последнем месте. Михаил занимается футболом в довольно успешной команде тренера Алексея Косарева. Его футболисты заняли в сезоне 2017 года 1-е место на областных соревнованиях. Елизавете из-за серьёзности подготовки к экзаменам пришлось оставить занятия художественной гимнастикой. Четвёртый ребёнок в семье шестиклассница София Вяльчина, она занимается биатлоном. Недавно вернулась из Санкт-Петербурга с закрытия летнего сезона, где вошла в десятку лучших на соревнованиях российского уровня.

– А дальше у нас погодки, – продолжает Анна Ивановна, – девятилетний Елисей занимается дзюдо и плаванием, восьмилетняя Есения – спортивной гимнастикой и плаванием, семилетний Захар – биатлоном и плаванием.

Тащить детей в спорт родителям не пришлось, они и сами довольно активные. Причём на успеваемость такая интенсивность занятий не влияет – учатся дети хорошо. В общем, все свои спортивные гены мама с папой передали детям сполна. Сам Алексей Михайлович в юности занимался хоккеем и футболом, а Анна Ивановна – кандидат в мастера спорта по плаванию.

Тихий, очень нежный голос Анны, румянец смущения на щеках вызывают желание спросить: «Вы всегда такая спокойная?» Оказывается, да.

– Мы стараемся разговаривать с детьми. Когда они переходят какие-то условные границы, говорим: «Сядь подумай» – чтобы ребёнок сам понял, что он сделал не так, проанализировал свой поступок. И потом беседа продолжается.

Сейчас, когда старший Анатолий живёт и учится в Москве, он всё равно продолжает помогать родителям в воспитании. Звонит младшим почти каждый день. Но приезжает, к сожалению, ненадолго. Теперь даже на каникулах он работает. Пытается не быть обузой. Не удержавшись, благодарю Анну Ивановну за такого отличного парня, а она утверждает:

– Нам спасибо за то, что мы родили и воспитали. Всё остальное – это его заслуга. Он сам всего добивается.

Опять о себе скромно, как, впрочем, скромны и жизнь, и быт этой огромной семьи. Отмечу лишь, что живут они в обычной «трёшке», в 9-этажном доме. У мальчишек трёхъярусная кровать.

– У нас вся мебель на заказ, – говорит Анна Ивановна, – поскольку в магазинах нет того, что нам необходимо, чтобы это было компактно и удобно в использовании. Учебное расписание у детей разное. Малыши до тренировок успевают сделать письменные уроки. Старшие уже вечером занимаются, после репетиторов. Всего две полноценные рабочие зоны. Если надо, придут ко мне.

Разумеется, мамина зона – это кухня.

– Я не всё время там провожу, дети мне помогают, когда у них есть возможность. Как-то мы уезжали, так 15-летнему Мише пришлось заменить меня. Потом он сказал: «Мам, я не успеваю и приготовить, и постирать, и убрать». Хотя он всё это умеет.

Анна Вяльчина не жалуется на трудности. Им с мужем, похоже, не привыкать. Конечно, главной проблемой является финансовая, несмотря на имеющиеся льготы для многодетных семей. С земельным участком, к примеру, Вяльчиным пришлось повременить:

– Мы стоим на учёте на получение земли. Подавали заявку, но потом её отозвали, так как, получив участок, нужно строить дом. У нас пока ситуация не та, чтобы строиться.

Принято считать, что в многодетных семьях мамы не работают, а еле-еле успевают провожать своих детей на учёбу и тренировки да встречать. В семье Вяльчиных работают оба родителя. Алексей Михайлович в частной фирме, Анна Ивановна в доме-интернате для престарелых и инвалидов.

Директор учреждения Светлана Саймакова пояснила, что в настоящее время готовятся документы для представления Анны Вяльчиной к награде по линии министерства социального развития Саратовской области. Вот как отзывается о ней старшая медсестра отделения Татьяна Самойлова, несмотря на то что Анна Ивановна работает в учреждении всего два года:

– Только хорошее могу о ней сказать. Анна Ивановна не только прекрасная мама, она и очень добросовестный работник. Как палатная санитарка со всем отлично справляется. Делает всё чисто и аккуратно. Наши подопечные довольны, они её очень любят. Да и как её не любить? Она у нас легка на подъём, в самодеятельности участвует. Надо выйти на сцену спеть, станцевать – пожалуйста. И в школе у детей она в родительском комитете состоит. Всё успевает, молодец.

Анна Ивановна обслуживает 18 палат, 47 клиентов. Некоторые из них зовут её «Аня» или «дочка». Ласково, потому что её всеобъемлющей доброты и энергии хватает и на подопечных дома-интерната. Это люди с разными, порой тяжёлыми судьбами. Для каждого из них она найдёт доброе слово, подбодрит, поддержит, поможет или успокоит. Она и на работе остаётся МАМОЙ, причём с большой буквы. Что до людей, которые осуждают многодетные семьи, то тут у Анны Ивановны мнение однозначное:

– Здесь каждый мыслит в меру своего воспитания и понимания каких-то вещей. Зачем мне чьё-то мнение, если я знаю, для чего я родила это чудо?

М. СИОВА
Источник:  Упрямые факты №46 (565) 21.11.2017
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~u49Sj