Ковид есть, а бизнеса скоро не будет

Ковид есть, а бизнеса скоро не будет
28 Ноября 2021
Владельцы магазинов, расположенных в одном из торговых центров Саратова обратились в правительство области с коллективным заявлением: "Мы, представители малого бизнеса, индивидуальные предприниматели, арендующие торговое место в ТЦ, в связи с введением QR-кодов оказались в безвыходном положении. Наш бизнес под угрозой существования! Производство и закупки потеряли всякий смысл из-за практически полного отсутствия покупателей. Мы сидим с нулевыми кассами и не знаем, как платить налоги, аренду да и просто жить! Ситуация в 2020 году подорвала наше положение, у нас нет накоплений, у многих есть кредиты. И новые ограничения приведут нас к банкротству".
Несправедливость и нелогичность решений об ограничении доступа в торговые комплексы видны невооруженным глазом, полагают заявители.
В числе граждан, для которых прививка от коронавируса стала обязательной (врачей, учителей, социальных работников), получающих стабильно заработную плату из бюджета, оказались работники торговли. Санитайзеры, маски и рециркуляторы с 2020 года стали атрибутом любой торговой точки, тем не менее именно деятельность людей, исправно выполняющих все требования "режима повышенной готовности", поставлена в неприемлемые условия для ведения бизнеса, убеждены авторы обращения.
"Ограниченный доступ в ТЦ ведет к краху предпринимателей, арендаторов торговых площадей на территории ТЦ и никак не стимулирует процесс вакцинации. В данный момент можно благополучно приобрести любой непродовольственный товар на маркетплейсах, в отдельно стоящих магазинах, на базарах и лотках. Именно в ТЦ сами организаторы розничной торговли на данном этапе являются самыми дисциплинированными и ответственными за соблюдение пунктов постановления и мер профилактики, т. к. ТЦ давно организовали наличие QR-кодов у сотрудников, арендаторов и контроль за исполнением условностей", – отмечается в обращении представителей магазина детских товаров.
Как полагают авторы заявления, очередное испытание малого бизнеса на прочность магазины потребительских товаров, одежды и обуви, расположенные в торговом центре, рискуют уже не пережить. Объявленные "ковидные каникулы", а затем внедрение QR-пропускного режима для покупателей окончательно остановило продажи, не отменяя при этом обязанностей по уплате налогов, кредитных и арендных платежей, заработных плат сотрудникам. По данным входных счетчиков, посещаемость торговых комплексов упала в пять-шесть раз.
В одном торговом центре несколько десятков пострадавших предпринимателей, каждая торговая точка – это, как минимум, 5-7 рабочих мест плюс члены семей сотрудников. В итоге число людей, жизненные условия которых не просто ухудшаются, а приближаются к финансовой катастрофе, измеряется сотнями, отмечается в сообщении.
В этой связи справедливы призывы предпринимателей компенсировать потери от принимаемых чиновниками решений: "Просим обратить внимание на сложившуюся ситуацию и принять меры по поддержке предпринимателей, созданию более благоприятных условий для их деятельности. Просим оказать помощь, компенсировать предпринимателям те убытки, которые мы несем в сложившейся обстановке, тем самым сохранить малый бизнес и не дать закрыться многим рабочим местам".
"С самого начала пандемии мы шли навстречу своим арендаторам, предоставляя скидки и отсрочки по аренде, несмотря на возросшие коммунальные и налоговые платежи, эти скидки сохранялись до настоящего времени, чтобы дать предпринимателям возможность восстановиться, окрепнуть. В новых условиях наши резервы поддержки уже исчерпаны, дальше двигаться некуда, поэтому мы ждем реакции органов власти, реальной ответственности за принятые решения", – так прокомментировали ситуацию представители торгового центра.
"Взгляд-инфо"
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~OfAuV

Форум для отзывов 5 не существует.