Частно-домовая амнистия

Частно-домовая амнистия
24 Января 2022
Сейчас жители частных домов, построенных в советский период, зачастую не могут легализовать свое жилье, пояснили в Росреестре. Такие дома могут числиться в старых документах совхозного или колхозного учета, похозяйственного учета бывших поселковых советов, в учетных документах бывших Бюро технической инвентаризации. Но этого недостаточно для внесудебного оформления прав. А нередко у жителей вообще нет на руках правоустанавливающих документов.
Законом вводится упрощенный порядок оформления прав на такие жилые дома и одновременно земельные участки под ними. Дома должны быть построены до 14 мая 1998 года (до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ) и располагаться в границах населенного пункта на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Граждане должны будут подать заявление в муниципалитет о предоставлении участка под домом и приложить любой документ, подтверждающий факт владения. Это могут быть квитанции об уплате коммунальных услуг, о проведении государственного технического учета или технической инвентаризации, возможны и другие документы.
Кроме того, наследники смогут оформить права на участки, предоставленные когда-то на праве постоянного пользования, например под огород.
Также законом продлевается "дачная амнистия". Теперь она завершится не в 2026 году, а 1 марта 2031 года.
Законом также разрешается образовывать земельные участки под многоквартирными домами не по дорогостоящему проекту межевания, а на основании схемы расположения участка. Это позволит ускорить процесс оформления земли под многоэтажками и защитит права жителей на придомовые территории.
"Взгляд-инфо»
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~E7RiW

Форум для отзывов 5 не существует.