Дорогие монеты

Дорогие монеты
27 Июля 2022
В ЦБ полагают, что возвращение в активное обращение купюр низких номиналов (а срок их службы увеличится за счет использования новых технологий) снизит расходы на производство наличных денег.
"Чеканка металлических 10 рублей оказалась затратной. Увеличив срок службы банкнот этого номинала, мы получаем экономический эффект. Поэтому мы считаем, что целесообразно возобновить выпуск десятирублевых купюр.
Мы также обсуждаем вопрос о возобновлении печати пятирублевых банкнот, которые прекратили заказывать у Гознака после 1998 года", – заявил Белов.
По словам зампреда ЦБ, эти купюры до сих пор находятся в обращении, но встречаются в обороте чрезвычайно редко.
Он привел еще несколько аргументов в пользу возвращения в активное обращение банкнот низких номиналов. Так, монеты, в том числе и десятирублевые, плохо возвращаются в обращение. Они чаще всего оседают в копилках граждан.
Белов подчеркнул: речи о замене металлических денег номиналом в пять и десять рублей купюрами не идет. И те, и другие будут продолжать находиться в обращении.
Он уточнил, что в конце года планируется возобновить выпуск десятирублевой купюры образца 1997 года, то есть той, которой мы пользуемся сейчас. А модификация этой банкноты пройдет по утвержденному плану – в 2025 году.
Опрошенные эксперты считают, что возвращение в активное обращение купюр низкого номинала будет способствовать не только экономии при производстве денег, но и решению проблемы с домашними "складами" монет.
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~QzEK8

Форум для отзывов 5 не существует.