Замещать нужно, но не героически

Замещать нужно, но не героически
27 Июля 2022
"Орфанные препараты надо импортозамещать, но не героически, потому что экономически это не очень выгодно – пациентов мало. У нас может быть 20, 30, 40 пациентов на всю страну. Разработка любого лекарственного препарата, даже если он является несложным в изготовлении, – все равно трудоемкая процедура", – пояснил он в интервью.
В то же время Куцев отметил, что в России есть примеры удачного импортозамещения сложных препаратов для лечения редких заболеваний. Так, компания "Биокад" разработала аналог "Золгенсмы" – самого дорогого препарата в мире, который нужен для лечения спинальной мышечной атрофии (СМА). "Биокад" уже объявил, что начинает клинические испытания, сообщил генетик.
Часть простых лекарственных субстанций, которые сейчас импортируются, можно синтезировать и делать в производственных аптеках, считает ученый.
"Нас услышали, по инициативе Минпромторга были созданы производственные аптеки. Первая заработала в Москве, и пациенты уже получили там порошки бензоата натрия, необходимого пациентам с нарушением цикла мочевины. На очереди другие вещества – глицерола фенилбутират (тоже нужен при нарушении цикла мочевины), бетаин (требуется при наследственных болезнях обмена). Производственные аптеки, надеюсь, будут появляться не только в Москве, но и в других городах", – подчеркнул Сергей Куцев.
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~4wr7v

Форум для отзывов 5 не существует.