Волга – матушка таблицы Менделеева

Волга – матушка таблицы Менделеева
26 Сентября 2022
Волонтеры акции одновременно взяли 30 проб воды в 15-ти городах по всему течению реки. Акция проводилась во второй раз, что позволило посмотреть на состояние воды в динамике.
Места, в которых производился забор воды, определяли эксперты-экологи. Участниками акции стали волонтеры Сбера, которые прошли специальное обучение. С помощью научного оборудования они собрали пробы воды, которые передали для дальнейшего исследования в специализированную аккредитованную лабораторию в Москве.
Основные результаты, которые удалось получить по итогам акции "Дань Волге в День Волги":
1. По сравнению с 2021 годом зафиксировано улучшение качества воды по ряду загрязнителей. По мнению учёных, это может быть связано с уменьшением сброса загрязняющих веществ в реку и улучшением качества работы очистных сооружений. В то же время, возможно, это эффект от более сильного половодья в 2022 году.
2. Анализ проб воды, взятых по течению Волги до крупных городов и после, подтвердил их антропогенное влияние на экосистему реки. Для ряда городов зафиксировано несколько видов загрязнений: тепловое, изменение pH, нитратами, нитритами, аммонием, фосфатами, ионами железа, марганца, брома, алюминия, магния, лития.
3. Из всех городов волжского бассейна на изменение химического состава воды реки в большей степени влияют такие крупные агломерации, как Самара, Ульяновск и Волгоград. При этом ни в одном из них не превышены нормативы допустимого воздействия на Волгу. Наименьшее влияние оказывают Кинешма и Кострома.
4. По превышению ПДК (предельно-допустимых концентраций) лидерами являются Козьмодемьянск, Чебоксары и Тверь. Минимальные превышения ПДК по загрязнению отмечены для Самары, Казани и Ярославля.
5. Анализ концентраций в пробах воды 70 катионов тяжёлых металлов показал, что 90% из них находятся в пределах нормы. Поэтому для дальнейшего исследования и мониторинга загрязнения воды в Волге необходимо сфокусировать внимание только на семи из них: железе, марганце, броме, алюминии, магнии, литии, бериллии. Их концентрации иногда превышают ПДК.
6. Для дальнейших исследований целесообразно включить в мониторинговые исследования загрязнения пластиком, в том числе микропластиком. Данный загрязнитель становится существенным в последнее десятилетие и требует отдельного внимания.
Собранные данные переданы в МГУ им. М. В. Ломоносова и другие научные организации. Полученные по итогам акции результаты будут использованы при разработке проектов по улучшению экологического состояния Волги.

Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~vj3ld

Форум для отзывов 5 не существует.