Неактивный рынок труда

Неактивный рынок труда
28 Ноября 2022
Россияне стали менее активно рассылать свои резюме потенциальным работодателям. В октябре их число снизилось на 7% по сравнению с предыдущим месяцем. Об этом "Известиям" рассказали в сервисе "Работа.ру".
Между тем работодатели в сентябре увеличили активность в найме. По данным сервиса по поиску работы, в сентябре количество вакансий возросло на 7%, в октябре также заметен небольшой рост. При этом чаще всего сотрудников искали из отраслей торговли (27%), транспорта и логистики (14%), производства и агропрома (13%).
В свою очередь, самые активные работники были из сферы офисных служб и бизнес-услуг (29%), торговли (12%) и маркетинга или рекламы либо СМИ (12%).
Рынок труда утратил активность после объявления частичной мобилизации, считает президент "SuperJob" Алексей Захаров. И скорее всего он не вернется к прежнему состоянию до нового года.
Осенью усугубился дефицит рабочего персонала, рассказали в hh.ru. По данным сервиса, отношение количества активных резюме к вакансиям в сфере "синих воротничков" низкое – 0,8, нормой на рынке труда считается показатель 5-6.
В ЦБ также перечислили ряд возможных эффектов частичной мобилизации. Усилится переток рабочей силы между отраслями и регионами, будет нехватка отдельных специалистов и проинфляционное давление со стороны зарплат, сказано в Основных направлениях денежно-кредитной политики Банка России на 2023–2025 годы.
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~nacUF

Форум для отзывов 5 не существует.