Предлагается вернуть россиянам деньги, внесенные в фонды капремонта

16 Февраля 2016
3 марта Конституционный суд РФ проведёт заседание, на котором будет рассмотрен вопрос о законности взимания платы за капитальный ремонт.

Соответствующий запрос в октябре 2015 года направили депутаты Госдумы от «Справедливой России» и КПРФ, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт суда.

В октябре 2015 года депутаты КПРФ и “Справедливой России” направили запрос в Конституционный суд РФ, в котором просили проверить на соответствие основному закону страны норму Жилищного кодекса о необходимости жильцов платить взносы на капремонт “в общий котел”. Парламентарии отмечают, что за год работы Фонды капремонта продемонстрировали лишь неэффективность.

Наряду с этим, депутаты Госдумы от КПРФ Сергей Обухов и Валерий Рашкин предложили премьер-министру России Дмитрию Медведеву ликвидировать Фонды капремонта и вернуть россиянам уплаченные туда взносы.

“Просим вас проработать вопрос о ликвидации системы фондов капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, обеспечив при этом проведение неотложных работ и возврат гражданам уплаченных ими взносов”, – говорится в запросе на имя Медведева.

По словам коммунистов, недоверие граждан к фондам капитального ремонта появилось с самого начала их работы и затем только усиливалось по мере возникновения многочисленных скандалов с региональными операторами.

Так, например, в Воронеже задержан заместитель начальника областного Фонда капитального ремонта. По данным СМИ, его подозревают в получении взятки.

Кроме того, подтверждаются опасения о необоснованном расходовании средств фондов. Так, многомиллионная зарплата директора Фонда капитального ремонта Ханты-Мансийского автономного округа привлекла внимание правоохранительных органов, за 11 месяцев 2015 года она превысила 10 миллионов рублей.

Также депутаты сомневаются в профпригодности ряда директоров Фондов капремонта в регионах. Они напоминают, что Минстрой России в декабре 2015 года провел тестирование руководителей всех 85 региональных операторов на знание законодательства. Справились с задачей лишь 23 из них, трое – со второй попытки.

РИА Новости
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~5UGtS