Сокращения докатились до АЭС

16 Февраля 2016
С 1 апреля на российских АЭС будут сокращены до 15% производственного персонала.

Как сообщает агентство FlashNord, эту информацию подтвердили на Балаковской, Кольской и Курской АЭС.

Непосредственно в Балакове под сокращение попадут 150 человек – это 4,2% от 3,6 тысяч работников станции. «Официально это не сокращение, работникам предлагают перейти в дочерние структуры, на аутсорсинг. Потому что по закону в случае сокращения необходимо выплатить компенсации. В самих же дочерних организациях не скрывают, что не заинтересованы в новом персонале, поэтому дальше уже увольнение», – цитирует FlashNord представителя станции. По словам собеседника агентства, программа по оптимизации численности персонала на Балаковской АЭС рассчитана до 2020 года.

В отличие от балаковской станции, Курской АЭС предстоит оптимизировать персонал всего за два года. «На станциях есть промышленный персонал и есть много разных отделов, не связанных напрямую с производством. Если 10 лет назад на станциях было 70% промышленного персонала и 30% – контор, то сейчас это отношение 50 на 50. Но под сокращение идет именно промышленный персонал», – отмечает источник агентства. По его мнению, это неверно: сокращение рабочего персонала прямо влияет на безопасность станции.

Официальными комментариями Росатома издание не располагает. Между тем увольняющий людей концерн не спешит отказываться от дорогостоящих привычек. Так, компания готова заплатить 639 млн руб. за перевозку в регионах своих топ-менеджеров в автомобилях представительского класса. А непосредственно Балаковская АЭС в прошлом году начала строительство тренировочного городка для охранников за 301 (!) миллион рублей. Еще 54 млн руб. станция потратит на проведение различных конференций и встречи официальных лиц.

business-vector
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~anxA4