Бутылочка из интернета

29 Марта 2016
Законопроект о легализации дистанционной торговли алкоголем внесен в Госдуму. Документ предусматривает внесение изменений в законодательство о государственном регулировании алкогольной продукции.

Так, предлагается выдавать специальную лицензию на дистанционную продажу алкоголя. По мнению авторов законопроекта, это будет способствовать развитию российского виноделия и позволит крупным ритейлерам активнее занимать интернет-канал продаж.

В настоящее время, начиная с 2007 года, дистанционная торговля алкоголем в России запрещена в целях предотвращения оборота нелегальной алкогольной продукции. Однако сейчас интернет-магазины оформляют заказ спиртного не как продажу, а как доставку, продажа при этом формально происходит в помещении торговой точки. Один из аргументов за запрет такой формы продаж - невозможность установить возраст покупателя.

Ранее правительство поручило Росалкогольрегулированию разработать механизмы регулирования контроля дистанционной продажи алкоголя. Со стороны бизнес-сообщества были выдвинуты предложения создать реестр легальных виртуальных магазинов алкоголя.

По словам автора нового законопроекта, предложенная инициатива направлена на создание условий по соблюдению легальности и обеспечению государственного контроля за розничной торговлей алкогольной продукцией дистанционным способом посредством сети интернет.

RG.ru
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~O6zrT