Кризиса мы ещё даже не нюхали

10 Мая 2016
Минфин РФ разработал план реформирования пенсионной системы в России, сообщается в “Ведомостях”.

Одним из самых революционных предложений является повышение пенсионного возраста до 65 лет – и для мужчин, и для женщин с шагом 6-12 месяцев в год.

Еще одно новшество состоит в отказе от выплаты пенсии (или хотя бы ее фиксированной части) работающим пенсионерам. Минфин здесь ссылается на советский опыт и конвенцию Международной организации труда.

Кроме того, ведомство считает, что нужно сократить бюджетный трансферт в ПФР: отменить компенсацию фондам их выпадающих из-за льгот по страховым тарифам доходов. “Фактически Минфин предлагает тихо повысить налоги и понизить социальные обязательства”, – отмечает издание.

Также предлагается не выплачивать досрочные пенсии тем, кто имеет на них право из-за работы на вредных и опасных производствах. Досрочникам-бюджетникам – педагогическим, медицинским, творческим работникам – предлагается постепенно повысить необходимый для установления досрочной пенсии стаж, чтобы он совпадал с общеустановленным пенсионным возрастом. Еще одно предложение Минфина – отменить обязательность накопительного компонента и перевести его из системы обязательного пенсионного страхования в квазидобровольное. Перейти на добровольный принцип накопительных взносов Минфин предлагает с 2019 года, сроки внедрения остальных новшеств в письме не указаны.

“Все изменения пенсионного законодательства необходимо обсуждать с профсоюзами, работодателями, институтами гражданского общества, общественными организациями и экспертами и принимать решения только с учетом мнения большинства”, – завершает ведомство свое письмо, адресованное Минтруда РФ.

Как пояснила пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова, предложения Минфина на уровне правительства еще не обсуждались.

vzsar. ru
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~aZkCc