Капремонт. мнение конституционного суда

31 Мая 2016
12 апреля 2016 года Конституционный суд РФ провозгласил Постановление по делу о проверке конституционности части 1 ст. 169, частей 4 и 7 ст. 170 и части 4 ст. 179 Жилищного кодекса РФ по запросам групп депутатов Государственной думы.

Конституционный суд отметил, что из права собственности на жилые помещения вытекает обязанность собственников заботиться об общем имуществе и сохранности многоквартирного дома.

Право муниципалитета самостоятельно определить способ финансирования капитального ремонта, если сами жильцы уклонились от выбора, не противоречит Конституции РФ.

В то же время местные власти обязаны надлежащим образом проинформировать граждан о механизме финансирования капремонта. Если суд установит несоблюдение этого требования, то жильцы вправе досрочно изменить порядок внесения средств в пользу специального счета (только на ремонт своего дома).

Система «общего котла» сама по себе не противоречит Конституции, поскольку позволяет быстро аккумулировать средства для неотложного проведения работ в аварийных зданиях. Исходя из этого очередность проведения капитального ремонта должна определяться на основе объективного состояния домов и может быть оспорена жильцами в судебном порядке.

Выявленный Конституционным судом РФ смысл положений Жилищного кодекса РФ является обязательным для всех органов власти, граждан и их объединений.

М. СИОВА, по информации

из прокуратуры г. Балаково
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~H8UZb

Форум для отзывов 5 не существует.