В Саратове директор УК получил срок

7 Июня 2016
На прошлой неделе Кировский районный суд Саратова вынес приговор директору управляющей компании ООО “Гольфстрим” Матвею Смирнову.

Подсудимый признан виновным в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших гибель двух и более человек (ч. 3 ст. 238 УК РФ).

Он приговорен к шести годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Именно такой срок запрашивал для Смирнова прокурор.

Судья Павел Пименов счел вину директора УК полностью доказанной.

Мнение о том, что компания не должна следить за дымоходами, так как они не являются общедомовым имуществом, как и другие доводы защиты, суд счел несостоятельными. “Именно ненадлежащее оказание услуг ООО “Гольфстрим” повлекло наступление последствий”, - зачитал судья.

Смирнов также лишен права занимать руководящие должности в сфере обслуживания и эксплуатации жилых и нежилых помещений сроком на 2 года. Компенсацию за моральный ущерб суд постановил не взыскивать.

Напомним, четверо жителей дома № 8 по ул. Ароновой задохнулись в своей квартире из-за закупорки дымохода.

Директор “Гольфстрима” в ходе процесса заявлял, что профилактика газоотвода не входит в компетенцию управляющей компании. Также он рассказал, что на должность попал по знакомству и не имеет представления о специфике работы и границах полномочий УК. По словам Смирнова, ранее он более десяти лет работал в охранном предприятии, образование - “десять классов”.

vzsar.ru
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~fxm5Z