Долги по упрощенке

14 Июня 2016
С 1 июня в России начала действовать упрощенная процедура взыскания долгов за жилищные и коммунальные услуги. Теперь, если сумма долга не превышает 500 тысяч рублей, коммунальщикам достаточно будет обратиться в мировой суд по месту жительства должника. Суд, на основании представленных документов и без вызова сторон, в течение 5 дней вынесет решение.

Если долгов накопилось за три месяца и более, должнику может быть выслано уведомление о задолженности и приостановлении или даже отключении коммунальных услуг. Отключение света или воды - уже достаточно действенная мера, чтобы вразумить должника. Но если она не работает, коммунальщики могут обратиться в суд за взысканием долга. Причем, по новому порядку, судья выносит решение единолично, на основании представленных ему документов. Вызывать стороны он не обязан.

Не обязательно теперь затевать судебные процессы и с каждым отдельно взятым жильцом. Заявления о взыскании долгов можно готовить “оптом”. В законе говорится, что взыскиваться могут как деньги, так и движимое имущество. Но материальные ценности изымут за долги только в том случае, если другие способы погасить задолженность не дали результата.
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~K0Glo