Готовность № 1

30 Августа 2016
Первого сентября 24 городские и 23 сельские общеобразовательные школы Балаковского района распахнут свои двери для 18994 учеников, что на 301 больше, чем в прошлом году. А вот в первый класс, несмотря на оптимизм демографов, приведут на 188 детишек меньше. Грызть гранит науки начнут 2038 первоклашек. О том, какие изменения в новом учебном году ждут учителей, ребят и их родителей, рассказала заместитель председателя комитета образования администрации БМР по функционированию образовательных учреждений Ирина Ступак.

Так, планируется отменить бумажные версии ведения классных журналов и ученических дневников. Их заменят электронные аналоги. Но, как показывает практика, это не вполне удобно. Родители и дети, уже испробовав эту технологическую новинку, жалуются, что учителя не успевают вовремя проставить в электронный дневник результаты контрольных работ, а когда отметки все-таки к концу четверти появляются, то у школьников уже нет времени их исправить. Та же проблема и с четвертными оценками: их можно посмотреть лишь в конце следующей четверти, что опять же не устраивает ни детей, ни родителей.

Некоторые школы до сих пор испытывают нехватку учителей английского языка, математики и начальных классов, но, несмотря на это, укомплектованность кадрами по документам почти 100%. Такого показателя удалось достичь благодаря совместительству.

А вот здания, как уверяет Ирина Юрьевна, к началу учебного года полностью готовы. В течение летнего периода был выполнен ремонт спортзала в школе с. Наумовка, а также в 22-й и 15-й школах. В школе села Маянга сделан ремонт большого и малого спортивных залов, санузлов и душевых комнат в помещении малого спортивного зала. В восьми учреждениях – школах №№ 10, 16, 22, новополеводинской, подсосенской, маянгской, а также в детских садах № 64 (за счет благотворительной помощи еще проведена замена оконных блоков) и в с. Маянга (в котором ещё и электропроводку заменили) – отремонтировали кровлю. Ремонт систем канализации, водоснабжения и отопления осуществлен в лицее № 1 и детских садах № 4 и № 34, а фасад с заменой оконных блоков привели в порядок в детсаде № 7.

Многие образовательные учреждения приобрели противопожарные двери и извещатели, провели огнезащитную обработку, испытание пожарных лестниц, перезарядку огнетушителей, опрессовку систем теплоснабжения, антитеррористические и энергосберегающие мероприятия, установили камеры видеонаблюдения.

Продолжены работы в детском садике № 3 «Радуга», в Центре дополнительного образования детей установлен пандус, отремонтированы крыльцо, фасад здания, санитарно-гигиенические помещения, приобретено оборудование для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Д. МОРИНА
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~UZBqe