А если не хлопок, а взрыв?

А если не хлопок, а взрыв?
26 Августа 2019
Как всегда, после очередного выхода газеты нам начали поступать звонки балаковцев. Кто-то утверждает, что народ наш инертный, ан нет, увидели ма-ахонькую заметочку в самом низу на первой полосе и призадумались. А потом все свои мысли «вывалили» редакции. И, поверьте, многие вопросы, которые поднимают жители города, заслуживают ответов от власти, надзорных органов.

«Вот вы написали, что в субботу 17 августа громкий хлопок был не от взрыва, – заявила жительница Балакова Надежда Александровна. – Но ведь почти весь город переполошился, в социальных сетях выдвигались самые разные предположения, однако никто из балаковской власти за 36 часов ни слова в эфир не выдал, никак не прокомментировал, народ не успокоил, а ведь это их прямая обязанность».

В понедельник в ответ на вопрос от журналистов на совещании в мэрии Андрей Багасин, начальник управления по делам ГО и ЧС, велел «подойти попозже», потом «ждать 15-20 минут», после чего сообщил, что это был… обычный фейерверк. Вот такие действия – сначала гробовое молчание, затем какое-то элементарно пустяковое объяснение – всегда вызывают недоверие горожан.

Добавим к ложке мёда от А. Багасина свою бочку дёгтя. Во-первых, практически все СМИ с его подачи подтвердили информацию об услышанном горожанами хлопке «поздно вечером», «в 22 часа». На самом деле первое сообщение в группе «Типичный Балаково» появилось в 20.58: «Кто слышал взрыв? ЧТО ЭТО БЫЛО???» – спрашивала жительница города. Несовпадение по времени. Во-вторых, обычно в Балакове салютуют после 22, а порой и после 23 часов – чтобы было тёмное небо и максимально эффектное зрелище. Как-то не верится, что кто-то решил запустить фейерверк раньше времени. В-третьих, Андрей Багасин заявляет о кафе «Печки-Лавочки» в 4Б микрорайоне – там якобы праздновали какое-то торжество и решили устроить фейерверк. Уверенно так сказал Андрей Витальевич. Но вслед за объяснениями на страничке в той же группе в соцсети балаковцы пишут, что хлопок был возле другого кафе, «Хан-Атлас», что в 8А микрорайоне, и они были очевидцами происшедшего.

Сколько предположений о природе громкого или громких резких звуков сделали балаковцы в тот вечер, трудно подсчитать. В одном лишь горожане правы: мы совершенно не готовы ко всякого рода ЧП. Да, система оповещения проверяется у нас каждый вторник – слышим вой сирен, знаем, что это такое. А что делать и куда бежать – нет.

Кстати, в прошлом году балаковцы просили редакцию озвучить вопрос по бомбоубежищам. Две недели мы ждали официального ответа от господина Багасина. Получили нечто вроде: «там, где надо, бомбоубежища имеются». Вот почему мы должны домысливать: а где надо? Чего скрывать-то? Мы же все читаем прессу, знаем, что наши предприятия участвуют в конкурсах на лучшее бомбоубежище. Но в случае чего в бомбоубежище предприятия поспешат направить своих работников, правильно? А дети в садиках, ученики в школах, студенты, старики, инвалиды куда должны прятаться?

Впрочем, наше управление ГО и ЧС в смысле засекреченности не одиноко. В начале августа странный взрыв произошел на военном полигоне рядом с Северодвинском. Есть погибшие и пострадавшие. Люди начали скупать в аптеках таблетки калия йодида, потому что дозиметры зафиксировали резкий скачок уровня радиоактивного фона до 2 микрозивертов (естественный 0,1 – 0,2), который держался в течение полутора часов. Там тоже была паника до тех пор, пока корпорация «Росатом» не заявила: взрыв произошел во время испытания ракеты с радиоизотопным элементом в двигателе. И подтвердила гибель своих сотрудников и наличие получивших ранения. Но специалисты заявляют, что в ракете с двигателем на жидком топливе нет никакой радиации. Да и жители Северодвинска видели и кружившие вертолёты, и обернутые в полиэтиленовую плёнку машины скорой помощи, и солдат, одетых в костюмы химзащиты, которые выносили раненых.

На этой северодвинской нестыковке следовало бы поставить точку, если бы мы не были жителями города, где расположена АЭС. Вспомните, кто и когда вас в последний раз инструктировал на случай радиационной аварии. Кто знает, как нужно действовать в такой ситуации? Вариант «завернуться в простыню и тихонько ползти на кладбище» рассматривать не будем.

Мы не получаем льгот по плате за электроэнергию, наша жизнь, здоровье и имущество не застрахованы. А помните, раньше населению чуть ли не под роспись выдавали таблетки, содержащие йод на случай аварии? У каждой семьи они имелись в наличии. Где теперь такие таблеточки? Говорят, что запас их хранится в Саратове, в двухстах километрах от Балакова. Ну уж если что случится – не волнуйтесь, вам подвезут. Если честно, в это верится с трудом.

Почему же в районе с населением более 200 тысяч человек абсолютно отсутствует информирование по линии ГО и ЧС? Неужели потому, что наша атомная электростанция признана самой безопасной в мире? Но это не значит, что бомбоубежища нам не нужны и что мы не нуждаемся в защите и гарантиях на сохранение жизни.

Т. СУХОВ
Источник:  Упрямые факты №34 (655) 27.08.2019
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~gy7ag