А на кладбище неспокойненько...

А на кладбище неспокойненько...
18 Марта 2019
Жить на погосте – малопривлекательная перспектива, вряд ли кто-то согласится на такое добровольно. Однако жителям Ивановки районные власти фактически не оставили выбора, поставив перед фактом. «Мы приступаем к осуществлению работ по строительству нового кладбища», – заявил в прошлую среду на собрании сельчан Павел Канатов, замглавы по ЖКХ и строительству. А вот жители села, в непосредственной близости от которого уже находятся два городских кладбища, с таким решением категорически не согласны.

Однако их возмущение Павел Степанович назвал запоздалым, так как решение об организации места захоронения именно здесь принято еще десять лет назад.

– Схема территориального планирования района была разработана в 2008 году. В ней территория будущего кладбища указана там, где оно сейчас и запроектировано – в самом конце дороги на очистные сооружения, рядом с жилыми домами, – попытался объяснить главный архитектор города Сергей Ушаков. – С 2017 по 2018 год проводилась процедура перевода этого участка из земель сельхозназначения (они принадлежали красноярскому колхозу. – Ред.) в земли, на которых разрешается строительство. В прошлом году мы завершили перевод, сейчас заказан проект на разработку кладбища.

Со всеми «атрибутами» площадь нового погоста составит 40 га. Чиновники заверяют, что, несмотря на близость к жилым постройкам, в проекте учтена санитарно-защитная зона, проведены все необходимые экспертизы и получены положительные экспертные заключения.

– Кладбище не затрагивает жизненных интересов сельчан. Чего же вы возмущаетесь? – поинтересовался Павел Канатов, чем вызвал волну негодования.

Жители Ивановки все происходящее считают самоуправством и готовы идти на самые крайние меры, лишь бы не жить в окружении могильных холмов. О планах администрации БМР они узнали лишь в прошлом году. Но тогда натальинцев заверили, что ничего здесь строиться не будет, а теперь выясняется обратное. Удивительные дела творятся в Балаковском районе!

– Вы почему нас заранее не предупредили, не собрали подписи? Зачем вы Ивановку превращаете в похоронную контору? Сделайте нам лучше инфраструктуру, кладбище нам здесь не нужно! У нас и так тут рядом городская свалка, очистные сооружения и свинарник. Вы нас окружили вредными объектами, давайте заодно уж и дома наши сносите, на их месте тоже ройте могилы, – возмущались участники сельского схода.

Жители утверждают, никто из них ни разу не видел, чтобы на местности работали геодезисты, проводились замеры. Но больше всего их волнует, что из-за такого соседства пострадает экология и качество воды.

– У нас уровень грунтовых вод находится очень высоко, здесь колодцы копать нельзя. Сейчас начнут хоронить практически под окнами домов, естественно и больных тоже, вся зараза вместе с водой потечет в канал, а из канала в Волгу, – пытались докричаться до властей люди. – У нас русло ниже, родники бьют в речку и грунтовые воды все стекаются в речку. Вся Ивановка поливается этой водой. В погребах вода стоит до августа-сентября. Вы что творите-то?

Горячие аргументы не нашли отклика у властей. Объяснить необоснованность опасений попытался Павел Канатов. По его словам, захоронение делается на глубине 2,5 метра, а на глубине трех метров залегает «шоколадная» глина, которая воду не пропускает. Однако убедить сельчан не получилось. Они считают, что сейчас необходимо бить во все колокола – чтобы не было кладбища под окнами домов. Надо думать, как отменить решение администрации БМР, ущемляющее их право на комфортное проживание. В ответ Павел Канатов подчеркнул, что решение обратной силы не имеет.

– Эта земля принадлежат району, – сказал он. – А потом вам не понравится, что через ваше село ездят машины, и вы пожелаете закрыть дорогу в Красный Яр. Вы хотели от меня услышать, что здесь кладбище строиться не будет? Не будет этого.

Люди предложили властям найти другое место для нового погоста. В числе вариантов назывались земли в районе «Северстали», силикатного завода, Подсосенок, Кормежки. Но все впустую.

– Я 25 лет строил дом в Ивановке, теперь мне пришел налог на него в 45 тыс. руб., он мне не нужен за такие деньги. Но я его теперь и продать не смогу – кто его здесь купит, когда каждый день мимо будут похоронные процессии ездить? – возмутился один из местных жителей. – Отдайте лучше земли людям под жилые дома, мертвым без разницы, где лежать. Многие вложили немалые деньги в строительство, а вы им такую свинью подложили.

Бурное обсуждение не привело к решению, жители остались при своем мнении, не добившись от чиновников никаких уступок, власти – при своем. Тем не менее сельчане намерены бороться за отмену строительства, готовы даже искать помощи у президента, грозятся перекрывать дорогу строительным машинам.

Д. ВАДИМОВА
Источник:  Упрямые факты №11 (632) 19.03.2019
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~PInoS