А пока мы «мирный атом», потихоньку кроем матом

А пока мы «мирный атом», потихоньку кроем матом
12 Августа 2019
В последнее время в областном центре и ряде других городов Саратовской области, в том числе и в Балакове, прошло несколько митингов против строительства завода по переработке опасных химических отходов в посёлке Горном. Нужен он нам или нет? Единого мнения по этому поводу нет.

Митинги (или, как их еще называют, встречи с народом) организует молодое поколение депутатов-коммунистов. Из того, что на них удалось увидеть и услышать, создаётся впечатление, что весь этот сыр-бор раздувается искусственно, единственное желание коммунистов – попиариться на горячей теме.

Почему именно пиар? Да потому, что у нас в Балакове имеются более существенные угрозы для жизни и здоровья населения, нежели химзавод в Горном. Только против них депутаты и общественники не считают нужным выступать. Поэтому в очередной раз считаю необходимым поднять тему полной незащищенности жителей от рисков, связанных с деятельностью Балаковской АЭС. И здесь необходимо иметь в виду не только потенциальный ущерб здоровью, но и экономические вопросы, связанные с угрозой потери имущества и собственности – квартиры, машины, дачи и т. д.

Поселок Горный находится от Балакова на расстоянии 70 километров, АЭС близко, всего в 10 километрах. Если случится ЧП в Горном, последствия для населения будут все-таки не так велики, как после аварии на АЭС. Рванет у нас – жителям нашего города мало не покажется. Но почему же балаковские коммунисты протестуют против завода в Горном, а не против АЭС? Наверное, потому, что это модно, Горный далеко, а АЭС – вот она, рядом. Такой пиар носит чисто политический характер и не направлен на защиту интересов именно жителей Балакова и сел, расположенных в непосредственной близости от АЭС.

Почему же так важно добиваться гарантий защиты от рисков, связанных с АЭС, ведь нас постоянно убеждают, что наша станция абсолютно безопасна? Может, кто-то забыл, что три из четырех энергоблоков БАЭС давно выработали свой ресурс, тем не менее сроки их эксплуатации были вновь продлены на период от 26 до 30 лет.

Внедряя идею о продлении сроков работы старых энергоблоков, новое поколение ядерщиков наплевало на рекомендации конструкторов, которые их разрабатывали, отрицает расчеты академиков, своих предшественников. Главное – получение прибыли.

Специалисты по ядерной энергетике оценивают вероятность аварий на АЭС один раз в сто тысяч лет, но в действительности они случаются один раз в несколько лет. Первые признаки старения реакторов выявить тяжело, потому что они возникают на молекулярном уровне структуры материалов и, как правило, становятся очевидными, когда уже произошла авария.

Так, назначенный конструкторами-разработчиками 30-летний срок работы шести реакторов на АЭС «Фукусима 1» закончился в период с 2001 по 2009 год. И спустя два года, в 2011 г., там произошла ядерная авария, которая показала всем, что продление сроков эксплуатации АЭС в России и по всему миру ведёт к глобальной радиационной катастрофе. По всему миру количество потенциальных «Фукусим», то есть реакторов, выработавших свой назначенный срок, приближается к двум сотням. В их числе три реактора Балаковской АЭС.

Самое печальное, что заложниками курса энергетических компаний на получение дополнительных прибылей из отработавшего свой срок оборудования становятся жители территорий, находящихся вблизи АЭС. Давайте честно – что имеют жители Балаковского района от того, что у них под боком находятся 4 ядерные печки? Льготы по электроэнергии? Нет. Может, высококачественное медицинское обслуживание? Тоже нет, более того – заболеваемость по онкологии в городе велика. Да, у работников станции неплохой социальный пакет, а средняя зарплата в 2018 году, как сообщает сайт Росатома, достигла 72 299 руб. Только вот остальным жителям Балакова что с того?

Всем памятна авария на Чернобыльской АЭС. Не дай бог, конечно, чтобы такое повторилось у нас, но потенциальный риск огромный. До сих пор статистика расходится в цифрах, сколько людей эвакуировано в Чернобыле с зараженных территорий. Население вынуждено было бросить свои дома, квартиры вместе со всей обстановкой, машины, т. к. все оказалось заражено радиацией. Не разрешалось брать с собой и наличные деньги, сберкнижки, золотые украшения, бытовую и электронную технику. А по тем временам это все стоило немалых денег, наживалось годами.

Людей перевезли жить в другие города практически без вещей и без копейки в кармане. Не дали взять с собой ничего ценного. Спросите эвакуированных чернобыльцев, как долго им пришлось восстанавливать свой быт, ждать получения новых квартир. Но тогда была другая страна и можно было надеяться на исполнение хотя бы минимальных гарантий со стороны государства.

Теперь времена жестче, атомные территории полностью лишены каких-либо льгот, подразумевающих плату за риск. Случись что – государство ущерб компенсировать не будет. Для подавляющей части населения это прямой путь в нищету.

Более того, сейчас на государственном уровне в добровольно-принудительном порядке хотят ввести страхование жилья самими жителями. Пока это действует в 14 регионах страны, но впоследствии распространится на все. То есть государство продолжает перекладывать свои обязанности на плечи налогоплательщиков. Так что, случись авария на АЭС, жилье нам будут восстанавливать с учетом той страховки, которую мы сами и заплатили.

Резонный вопрос к Росатому: почему богатейшая госкорпорация не занимается страхованием жителей атомных территорий? Причем такая страховка должна быть не для всех сразу (это общие слова, потом и не разберешься что к чему), а конкретно для каждой семьи, для каждого домовладения. Почему бы Росатому не направить часть своих сверхприбылей на защиту населения от угроз «мирного» атома?

Е. ТИХАЯ
Источник:  Упрямые факты №32 (653) 13.08.2019
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~guOWc