А вы знаете, куда бежать?

А вы знаете, куда бежать?
3 Апреля 2018
Трагический случай в торговом центре Кемерово заставил содрогнуться всю страну. Оказывается, настолько явно мы все не защищены от халатности, разгильдяйства и повсеместной практики закрывания глаз на нарушения норм и правил, имеющих силу закона.

Признаюсь, на этом фоне сильно удивили слова начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Балаковскому и Духовницкому районам Виталия Гордюшова, сказанные на планерке в мэрии о том, что в рамках своих полномочий Госпожнадзор не может проводить никаких проверочных мероприятий без распоряжения правительства либо санкций прокуратуры. Балаковская прокуратура на этой неделе начала выезжать с проверками по торговым центрам, но информации с выводами и фактами, которую ждут широкие слои населения, пока ноль. Молчит на этот счет и районная администрация.

Поэтому невольно задумываешься, насколько же безопасны балаковские торговые центры. Город у нас небольшой, такие центры можно пересчитать по пальцам одной руки. Но помнится, что строительство каждого из них сопровождалось скандалами и выступлениями общественности. Люди протестовали против размещения ТЦ вблизи жилых домов, против их строительства на зеленых зонах и на территориях, связанных с историей города. Порой можно было даже услышать слабые возражения городского отдела архитектуры. Но бизнес убедил здравый смысл.

Соответствуют ли наши торговые центры правилам пожарной безопасности – очень и очень спорный вопрос. В 2016 году наша газета написала о нарушениях, зафиксированных в ТЦ «Оранж». Речь, в частности, шла о том, что переход между старым зданием и новым перекрыл сквозной проезд, по которому, в случае ЧП, могли б подъехать пожарные машины, да и в целом из-за ряда нарушений при проектировании и строительстве подъезд пожарной техники к ТЦ затруднен. Недавно мы узнавали, что же изменилось за полтора года, прошедшие с момента публикации. Да практически ничего.

А тут, в свете событий в Кемерове, попался на глаза план размещения внутренних помещений торгового центра. И мы невольно заинтересовались – куда бечь, если пожар случился на втором или третьем этаже. Человеку неподготовленному, глядя на план, может показаться, что все нормально – пять лестниц, пять эскалаторов. Однако специалисты одной из проектных контор поясняют: да, лестниц пять, но эвакуационными из них являются только две, остальные для простого передвижения между этажами. А все эскалаторы движутся только наверх.

Для тех, кто, как и мы, был не в курсе, рассказываем. Эвакуационный выход должен соответствовать следующим требованиям: когда люди бегут вниз по лестнице, они должны попадать непосредственно на улицу или же в вестибюль с выходом наружу; эвакуационные лестницы обязательно со всех сторон должны быть окружены противопожарными стенами или перегородками, на лестничной клетке должен быть оборудован проем с дверью, которая оснащена специальным уплотнителем и доводчиком. Зачем, спрашивается, нужны двери? Если их нет, то дым поступает в свободное пространство лестниц, особенно если они не отгорожены от торгового зала, и беспрепятственно распространяется по этажам.

Теперь попробуйте найти описанные выше эвакуационные лестницы в «Оранже». Затруднительно? Между тем правила гласят, что, когда заходишь в торговый зал, эвакуационные пути должны хорошо просматриваться. Но, увы, больше шансов заблудиться в торговых залах, нежели обнаружить лестницы для эвакуации. Одна из них, кстати, находится на территории магазина электротехники. Ну кто из покупателей об этом знает или заметит ее в случае, не дай бог, паники? Причем до последнего времени двери этих лестниц были закрыты.

И самое главное – двух имеющихся на каждом этаже эвакуационных лестниц явно недостаточно для столь внушительных площадей торгового центра. Представьте: если вдруг пожар случится в районе первой, то вторая должна будет полностью обеспечить эвакуацию людей. Насколько это реально – большой вопрос, поскольку расстояние от наиболее удаленной точки по путям эвакуации ( т. е. не напрямую, а по коридорам) должно составлять 25-30 метров.

Мы рассказали лишь о некоторых примерах, теперь вы судите сами, насколько отвечают наши торговые центры предъявляемым требованиям. Наша газета не ставит своей целью нагнетать обстановку, мы только хотим услышать честный ответ от надзорных органов и местной власти – все ли у нас в порядке с пожарной безопасностью?

Е. ТИХАЯ
Источник:  Упрямые факты №13 (583) 03.04.2018
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~bWxbh