Автомобилисты против пешеходов и правил

Автомобилисты против пешеходов и правил
6 Апреля 2023
По итогам прошлого заседания комиссии мы рассказывали о мучениях жителей домов на ул. Ленина. Проблема их заключалась в том, что автомобилисты из дома № 106, сокращая себе выезд из двора, проезжают прямо по зелёной зоне. Тогда члены комиссии взяли тайм-аут для принятия окончательного решения, чтобы лучше изучить вопрос. На этом заседании они озвучили вердикт: в установке ограждения, мешающего проезду транспорта, отказать. Дело в том, что жители дома № 106 в ограждении не заинтересованы и, конечно, монтировать его не будут. А придомовая территория возле страдающих домов №№ 107 и 108 настолько велика, что оградить её всю не представляется возможным. По крайней мере, так считают члены комиссии.
С аналогичной бедой столкнулись жильцы домов №№ 85, 87 и 89 по ул. Шевченко. Они попросили согласовать им установку бетонных блоков на зелёной зоне. Как по-другому остановить нарушителей, они не знают. Но и им было отказано. "Кто дал водителям право там ездить?!" – возмутился председатель комиссии Павел Канатов. Решение здесь членам комиссии видится одно: привлекать нарушителей к административной ответственности.
Жителям дома № 5 по проспекту Героев отказали в организации дополнительного проезда в районе дома № 7 по этой же улице. Вопрос тоже оставался с предыдущего заседания. Осмотревшись на местности, члены комиссии решили, что открытие второго проезда пагубно скажется на движении в районе детской поликлиники № 2, с которой соседствуют дома. У медучреждения и сейчас очень интенсивное движение, а станет еще активнее. Этого допускать не стоит в целях безопасности.
Неприятным сюрпризом для автомобилистов, но явно радующим пешеходов станет решение комиссии об установке знака "Пешеходная зона" на заезде со стороны набережной Леонова к домам №№ 14, 15. Проще говоря, это территория возле бывшего магазина "Турист". С письмом в комиссию обратился Алексей Корнилов, начальник ОГИБДД МУ МВД " Балаковское". Как пояснила присутствующая на заседании представитель Госавтоинспекции, машины там стоять не должны и ездить тоже, так как данный участок является тротуаром. Это подтверждается официальными документами. Поэтому в скором времени автовладельцам придётся искать другое место для оставления своих железных коней.
Согласовали члены комиссии оборудование дополнительных остановок автобуса на маршруте № 131 "Балаково – Быков Отрог". Но с оговорками: остановочные пункты должны быть выполнены по всем требованиям ГОСТа.
К слову, на комиссии Госавтоинспекция представила список очагов аварийности на дорогах за прошлый год. Всего их 6. Это участки, на которых в течение года произошло 3 однотипных ДТП с пострадавшими. Первым идёт переход на ул. 30 лет Победы у моста Победы. Установленный светофор ситуацию должен исправить. Но ГИБДД предлагает установить там ограждение. Это требование ГОСТ. В этом случае есть надежда аварийность на участке свести к минимуму. Ещё один опасный переход, по мнению инспекторов, находится у бывшего магазина "Колизей" на Трнавской, 35. Так как он входит в маршрут школа – дом – школа и по нему ходит много детей, предлагается установить здесь светофор для пешеходов. За год там произошло три наезда на людей. Третьим в списке значится перекрёсток улиц Комарова и Щорса, где и хотят установить для автомобилистов знак ограничения скорости в 50 км/ч. Продублируют знак на набережной Леонова. Особо аварийным считается участок от остановки "Сарканал" до заправки "Баррель". Также нередки ДТП на Ивановском шоссе. ГИБДД предлагает добавить на нем освещения. Шестой очаг аварийности находится на пересечении улиц Братьев Захаровых и Почтовой. Предположительно, аварии тут происходят из-за плохого обзора – мешает большое дерево. Предлагается провести его опиловку и установить знак "Движение без остановки запрещено".
"Если всё это поможет, нужно делать, конечно", – согласился Павел Канатов.
Еще несколько вопросов члены комиссии взяли в детальную разработку. Речь об организации пешеходного перехода к бывшему речному училищу на Ленина, 2, и искусственных неровностей или пешеходных светофоров по ул. Чапаева на пересечениях с улицами Коммунистической, Советской, Пролетарской и Братьев Захаровых (там проходит путь следования детей Центра ППМС в школу № 25).
Д. ШЕВЧУК
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~PBAVj