Автовладельцы против детей

16 Декабря 2020
Безопасность детей превыше всего. Об этом взрослые твердят без умолку. Но многие ли реально озабочены безопасностью детей, в особенности чужих? Например, некоторым школьникам приходится каждый день рисковать жизнью по дороге в школу, даже на тротуаре, маневрируя между машинами.

Жительница 9 м-на рассказала в соцсетях об опасном квесте под названием «доберись до школы», в котором они с сыном-первоклассником вынуждены участвовать каждое утро. По словам женщины, пешеходная дорожка за ее домом по проспекту Героев, 29/8, больше напоминает магистраль. По ней вереницей к зданию за «пентагоном» едут автомобили.

«Поворачивая со стороны рынка «Дон», они проезжают по пешеходной дороге шириной в одну машину прямо до забора школы, несмотря на то что автодорога через рынок имеется. Некоторые водители сигналят, чтобы мы ушли с пешеходки на зеленую зону, то есть в грязь. Объезжают нас в нескольких сантиметрах. Выражают недовольство, что мы тут ходим. Почему я на пешеходной зоне должна пропускать автомобили?» – недоумевает женщина. Вот так и идут люди по тротуару, гадая, не врежется ли им в спину какая-нибудь машина со спешащим водителем.

К сожалению, это не единственная ситуация, когда на подходе к школе игнорируются правила дорожной безопасности. В прошлом году обитатели жилгорода рассказывали нам о неприглядном поведении автовладельцев-родителей. Речь о пути к гимназии № 1. Он узкий, и разъехаться на нём двум машинам непросто, поэтому некоторые родители гимназистов использовали для проезда тротуар. Тем более что когда-то ограждающий его бордюр был разбит, а сам тротуар оказался вровень с дорогой. Заехать на него не составляло труда. Транспорт по тротуару ездил регулярно, при этом никакой ответственности водители не несли. Сейчас бордюр там стал повыше, только это, видимо, не останавливает водителей-нарушителей.

Жители окрестных домов рассказывали, что из-за отсутствия тротуаров у здешних пятиэтажек дети ходили в школу вдоль проезжей части. Многим родителям это не нравилось. Однажды они видели, как дама за рулем ругала чужого ребенка, что он мешает ей проехать.

А еще некоторые родители, когда привозят своих чад на занятия, паркуются на тротуарах у школы, вынуждая чужих детей идти прямо по дороге. Нередко мамы и папы-автомобилисты бросают машины у самых ворот школы, потому что так им удобно. Утром поток машин большой: одни уезжают, их место сразу занимают другие. Такую картину нередко можно наблюдать у разных школ. О чужих детях, которым с тяжёлыми рюкзаками приходится маневрировать между машинами, водители не думают, ставя комфорт свой и своего ребенка выше безопасности других.

Порой водители оставляют машины на траве, заезжая через тротуары. Одна из родительниц рассказала, что у 25 школы на ее глазах меньше чем за минуту две машины «перепутали» зелёную зону с проезжей частью и парковкой: «двенадцатая», кряхтя, забралась на бордюр и развернулась на газоне, следом «девятка» припарковалась там же, проехав по пешеходке. Ну а что, зимой под снегом вся «зеленая зона» – белая. И так происходит не только возле этого учебного заведения. Вот и получается, что по дороге идти нельзя, а по тротуарам – страшно.

Автомобилисты забывают, что дети очень подвижны и способны в доли секунды оказаться под колесами транспорта. Всё как всегда: пока что-нибудь не случится – порядка не будет.

Источник:  Упрямые факты №48 (720) 17.12.2020
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~sMy3Q