Балаково меняется?

Балаково меняется?
22 Мая 2018
Вы заметили, что в последнее время частенько стали вспоминать, каким Балаково был лет эдак тридцать назад? Каким чистым и ухоженным, сколько цветов цвело вдоль улиц. Причем вспоминают не чтобы просто лишний раз повздыхать о том, как хорошо было раньше и как теперь все запущено. Нет, Балаково преображается. К примеру, с легкой руки главы района Александра Соловьева возрождается традиция высадки саженцев роз на городские клумбы. Существует даже что-то типа неофициальной программы – посадить столько роз, сколько детей живет в нашем городе.

Меняется в лучшую сторону и отношение к зеленым зонам. Началась реконструкция Детского парка, на одичалый вид которого горожане неоднократно жаловались на встречах с администрацией БМР. Приводится в порядок парк в 7 микрорайоне. Вторую жизнь, можно сказать, обрела аллея за кинотеатром «Россия». Здесь прошли два грандиозных субботника, на очереди следующие мероприятия по благоустройству. Наконец-то сдвинулся с мертвой точки вопрос благоустройства набережной в районе больничного городка и улицы Титова. Речь идет о выпиловке дремучих зарослей деревьев и кустарников на склонах дамбы судоходного канала – они не только уродуют внешний вид набережной, но и представляют угрозу здоровью населения. Причем делается это на средства, выделенные «хозяином» дамбы – Федеральным агентством морского и речного транспорта. Договориться о таком решении проблемы, впервые за последние десять лет, удалось главе района А. Соловьеву. А в конце прошлой недели состоялся субботник по уборке территории на другой стороне судоходного канала – набережной Леонова.

Однако был один участок, который долгое время находился в абсолютном запустении. Это набережная за балаковским ТЮЗом. Жители неоднократно жаловались, что там страшно ходить даже днем. Настолько все разрослось и переплелось, что под некоторыми деревьями бомжи оборудовали себе спальные места. И это в центре города! А ведь когда-то здесь стояли красивые скамейки, цвели розы и народ любовался на проплывающие теплоходы.

Надо заметить, что балаковцы требовали навести тут порядок еще при предыдущем главе района Иване Чепрасове. Но тот лишь отнекивался – мол ничего поделать не могу, указанная территория находится в частных руках. При ином стечении обстоятельств воз проблем благоустройства мог бы и ныне оставаться на позициях невмешательства. Но вот на встрече с населением, которая состоялась 15 мая в школе № 12, пенсионерка пожаловалась уже нынешнему главе района, что ей страшно за внуков, когда они гуляют по набережной за Театром юного зрителя. «В том состоянии, в котором находится набережная, детям там делать нечего. Туда сейчас ходить не стоит», – ответил Александр Соловьев. Он пояснил, что действительно 2/3 территории находится в частной собственности и что он будет убеждать собственника привести участок набережной в надлежащий вид, муниципалитет же выполнит свою часть работ.

И вот на прошлой неделе в редакции раздался звонок: посмотрите своими глазами, что творится за ТЮЗом. Мы приехали и несколько обомлели. Где кусты и деревья, под которыми любили коротать время не совсем трезвые граждане? Куда делись эти дикие заросли и грозящие в любой момент рухнуть старые сухие стволы? Все аккуратно спилено и даже частично вывезено (фото № 1). Набережная стала открыта свету и солнцу, начала обретать свой забытый облик. Причем участок, о котором так долго велись споры, «зачищен» полностью (фото № 2).

Теперь хорошо видно, что набережная просторными террасами спускается к воде, что на них отведены специальные места под клумбы и лавочки. И уже можно пофантазировать, как здесь будет красиво. Конечно, предстоит еще убрать горы мусора, спиленные деревья и ветки. Но ведь процесс пошел! И это главное, что сейчас надо знать о новой команде администрации БМР.

Е. КАРАВАНОВА
Источник:  Упрямые факты №20 (590) 22.05.2018
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~jKwck