Балаково в годы Великой Отечественной войны

Балаково в годы Великой Отечественной войны
4 Мая 2020
Вечером 22 июня 1941 года на площади у памятника Ленину собрались тысячи горожан. Такого многолюдного митинга никогда не было в Балакове. Люди пришли, чтобы выразить глубокое возмущение по поводу разбойничьего нападения германских фашистов на Советский Союз. С утра 23 июня без промедления стал выполняться Указ Президиума Верховного Совета СССР о мобилизации людских сил, техники и других ресурсов на фронт.

По переписи 1939 года в городе Балаково и Балаковском районе насчитывалось 29 322 человека. Война привела к значительным демографическим изменениям. 13 150 человек было призвано на войну из города и района за 1941 – 1945 годы, 1000 человек находились в рядах Красной Армии к 22 июня 1941 года.

С начала войны нередки были переброски балаковцев на различные мобилизационные работы. Осенью 1941 года 8 000 человек эвакуированы из Балакова в сельскую местность, 400 человек отправлены в колхозы Автономной Республики немцев Поволжья, и 180 хозяйств переселены в Унтервальдский кантон (ныне Марксовский район). С осени 1942 года до весны 1943-го число мобилизованных на строительство оборонительных рубежей выросло с 400 до 2000 человек. В 1943 году 55 человек мобилизовано на строительство шахт Подмосковного бассейна.

Но уже с октября 1941 года отмечен значительный рост населения. Город и район приняли эвакуированных и беженцев из Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии, в дошкольном детском доме воспитывались дети из Москвы, Ленинграда, Одессы. В Балаково перехал Ворошиловоградский сельскохозяйственный институт, Полтавский драмтеатр, редакция газеты «Известия» (с семьями).

Неполный объем книги «Списки эвакуированных» не дает точной цифры прибывших, но на октябрь 1942 года в отчете Балаковского эвакопункта таковых значится 6890 человек. Анализ архивных документов позволяет высоко оценить деятельность администрации по приему и обустройству эвакуированных. Так, в 1942 г. на это израсходовано из районного бюджета 54 999 рублей, а из областного поступило лишь 20 000 рублей.

В августе – сентябре 1941 года в 4 раза возросла численность работников машиностроительного завода им. Ф. Э. Дзержинского за счет эвакуированных сюда заводов из Первомайска и Людинова. Заводчане не только увеличили количество дизелей, крайне необходимых для энерговооруженности предприятий тыла и Волжской военной флотилии, но и в рекордные сроки модернизировали производство. Здесь стали выпускать корпуса снарядов к самоходной артиллерийской установке СУ-152. В числе первых в отрасли комсомольцы завода поддержали почин уралмашевцев бороться за звание «Фронтовая бригада».

За безупречный героический труд в годы Великой Отечественной войны коллектив завода был награжден орденом Трудового Красного Знамени, 454 человека награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Балаковский судостроительный завод принял Ленинградскую оборонную судоверфь № 661 и с начала 1942 года получил статус оборонного предприятия. Здесь переоборудовались пароходы Волжской речной флотилии под перевозку военной техники. Одно из судов было переоснащено под плавучий госпиталь.

Суда Балаковского затона в период Сталинградской битвы перевезли 543 тысячи воинов, гражданского населения, раненых, 29,4 тысячи автомашин, 550 тягачей, 840 орудий, 149 тысяч тонн боеприпасов, вооружения, продовольствия. Семь из них не вернутся к месту приписки.

Расширился ассортимент выпускаемой судостроителями продукции – изготавливаются детали к автоматам, авиабомбы, фоги, гранаты-лимонки (Ф-1), огнеметы, лодки-волокуши, тральщики и трал-баржи, канонерские лодки. Основной оборонный заказ – катера “морские охотники”. Все четыре балаковских катера – МО-172, МО-308, МО-151 и МО-61 – были сданы ВМФ в 1943 году и воевали с врагом на Черном море. Один из них установлен в качестве экспоната в составе мемориального комплекса на Малой Земле в Новороссийске.

105 человек, трудившихся на судостроительном заводе, были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Ранней весной 1942 года в Балаково прибыли курсанты и преподаватели Симферопольского стрелково-минометного училища. В августе состоялся первый и единственный выпуск офицеров. Большая часть молодых лейтенантов – 1250 человек – была направлена в распоряжение Сталинградского фронта, около 350 человек – на Центральный фронт. Еще один выпуск училища (уже не лейтенантский) состоялся в мае 1943 года. Тогда после ускоренного курса обучения из стен училища было выпущено около 800 человек. Все они были направлены под Белгород, где приняли участие в знаменитой Курской битве.

В 1942 году в районе действовала переправа по перегону эвакуированного скота из прифронтовых районов через Балаковский район. Это потребовало организации приемных пунктов, помещений для отдыха гонщиков, выпасов для скота, дежурства ветврачей, снабжения гонщиков хлебом, солью, табаком, мылом и спичками, материалов и людей для ремонта мостов через речки.

В этом же году открылся дом инвалидов Отечественной войны, над которым взяли шефство колхозы, а мастерские ФЗО изготовили необходимую мебель.

Остро стоявшую проблему снабжения увеличившегося населения товарами широкого потребления старались решать на месте. В 1942 году открываются предприятия по корзиноплетению, кожевенно-овчинное, шорное, по мыловарению, сапожной шпильки, деревянной ложки, по ремонту обуви, гребеночно-расчесочное, по ремонту одежды, по производству спичек. В 1943 году открываются лапшевный цех и цех самогоноварения на районном продовольственном комбинате. На кирпичном заводе осваивается производство гончарной посуды. Во всех колхозах и совхозах открывались пункты по производству брынзо-сыра.

Готовились кадры для замены уходивших на войну специалистов. Так, при межрайонной колхозной школе были организованы семимесячные ветеринарные курсы. В районной колхозной школе были организованы курсы пчеловодов, а при Ивановском сельскохозяйственном техникуме опытно-показательное поле – полигон для передового опыта. В связи с эпидемией тифа и других заболеваний были подготовлены на 3-месячных курсах медицинские сестры.

Военное время в корне изменило обстановку мирного труда. На защиту Родины ушли самые лучшие работники сельского хозяйства, самая могучая техника. На фронт были мобилизованы гусеничные тракторы, все здоровые лошади, практически весь парк автомашин МТС (185). Руководство района направило молодежь в школы ФЗО и ремесленные училища. Окончившие их несовершеннолетние юноши и девушки подменили ушедших на фронт отцов и братьев. Убирали урожай не только комбайнами и тракторами, но и лобогрейками, косами, серпами, привлекая к работе все трудоспособное население. Зерно вывозили на волах, верблюдах и коровах.

Рано повзрослевшие дети трудились наравне со взрослыми. Девочки вязали шарфы, фронтовые варежки, шили кисеты и отправляли их на фронт. Дети занимались прополкой овощей, сбором колосков, уборкой урожая. Старшеклассники вместе с учителями разгружали баржи, заготавливали дрова. В школах города были созданы тимуровские команды. После занятий тимуровцы помогали семьям красноармейцев, оставшимся без кормильца.

Чем дольше затягивалась война, тем сильнее укреплялся тыл. К концу 1942 года балаковцы собрали 3 млн 220 тысяч рублей, на которые на Саратовском авиационном заводе было закуплено 20 боевых самолетов и передано летчикам Сталинградского фронта. Секретарь парторганизации колхоза им. Шукшина А. Д. Вязанкин с супругой сдали 100 000 рублей на самолет и 10 000 на танк. Их примеру последовали многие балаковцы. На личные сбережения трудящихся района были построены три танковые колонны. За годы войны балаковцами внесено в фонд обороны 8,5 млн рублей, на 32 млн рублей размещено займов и лотерей.

Две тысячи сто наших земляков принимали участие в строительстве оборонительных сооружений под Сталинградом. Позже балаковцы принимали активное участие в восстановлении разрушенного города. Как дань признательности – переулок под названием Балаковский в Кировском районе современного Волгограда.

Каждый житель города Балаково и района в тяжелейшие годы войны жил заботами фронта. Своим героическим трудом балаковцы помогли Родине выстоять в смертельной схватке с фашизмом.

Материал предоставлен Музеем истории г. Балаково
Источник:  Упрямые факты №18 (690) 05.05.2020
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~ycBQ4