Без поражений

3 Августа 2020
В Балакове при пустых трибунах прошла третья, одна из самых ожидаемых, гонка чемпионата России по спидвею. На треке стадиона «Труд» сошлись лидер турнирной таблицы чемпионата России «Турбина» и ближайший его преследователь – «Мега-Лада».

Наблюдать за гонкой болельщики могли, уже привычно в этом сезоне, в онлайн-формате. И также по уже сложившейся традиции самые преданные фанаты следили за баталиями на треке с крыш ближайших гаражей, поддерживая любимую команду вживую.

С начала гонки «Турбина» повела в счете и дальше своего лидерства не упускала. В первом заезде со старта лидером ушел тольяттинец Сергей Даркин, но уже на выходе с первого виража его обогнал балаковец Владимир Бородулин, который по ходу дистанции только увеличивал отрыв и финишировал первым.

Не обошлось без падений. По этой причине был остановлен второй заезд. Чтобы принять решение, главному судье потребовалось немало времени. Явного нарушения правил не было, каждый гонщик ехал по своей траектории, но Ренат Гафуров из «Мега-Лады» допустил падение. В итоге именно он был исключен из заезда.

Соревнования принесли немало захватывающих сражений. В третьем заезде красиво атаковал Владимир Богма на выходе со второго виража, отвоевав себе второе место. В девятом он же провел рискованную комбинацию, сражаясь за вторую позицию с Ренатом Гафуровым, но тольяттинец отстоял два очка. В десятом Илья Чалов, уйдя со старта третьим, сразу отыграл одну позицию, затем в борьбе с Евгением Сайдуллиным вышел в лидеры заезда и финишировал первым. Тольяттинец упал и не завершил заезд.

Случались для балаковцев и досадные моменты. Так, в четвертом заезде Александра Кайбушева подвела техника, и он сошел с дистанции, а в 7 заезде другой юниор, Александр Бердышев, буквально на последних метрах уступил третье место тольяттинцу Семену Зуеву, от атак которого тот успешно отбивался на всем протяжении трассы.

По ходу соревнования преимущество балаковцев росло, и, когда отрыв составил 16 очков, тольяттинцы выпустили джокера. Им стал Ренат Гафуров, который свой заезд выиграл и принес команде 6 очков, а наши завоевали 3 балла. Сильно поправить положение гостям это не помогло. В итоге гонка завершилась со счетом 54:39 в пользу хозяев трека.

Однозначно лучшим у балаковцев стал в этот день Илья Чалов. Он выиграл все свои 6 заездов и набрал 18 очков. Владимир Бородулин, который выбил максимум в гонке против «Башкирии», завоевав 16 очков, Владимир Богма привез 10.

У тольяттинцев отличились Ренат Гафуров, набравший 16 очков (6 в качестве джокера), Сергей Даркин с 9 очками, Семен Зуев и Игорь Кононов с шестью.

После очередной победы «Турбина» продолжила лидировать в общем зачете чемпионата России. Следующие гонки балаковцы проведут на выезде. В августе в Балакове гонок не будет, ближайшие – состоятся только 13 сентября в финале первенства России среди юниоров.

Источник:  Упрямые факты №31 (703) 04.08.2020
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~ZaTVu