Бизнес идёт ко дну

8 Июня 2021
В Санкт-Петербурге состоялся Международный экономический форум, на котором выступила бизнесвумен Анастасия Татулова, основательница сети семейных кафе «АндерСон». Приведём лишь небольшой кусочек её выступления.

«В России не сформирована команда, понимающая нужды предпринимателей; на содержание институтов, ответственных за поддержку бизнеса, тратится столько же, сколько на помощь бизнесу, а любое телодвижение государства заканчивается с одним результатом – цивилизованным и добросовестным участникам рынка становится работать сложнее, в то время как «теневой сектор» получает конкурентные преимущества.

Чиновники, рассказывающие, что «все будет хорошо», словно живут в другом мире. Бизнесу в любой отрасли для бурного роста нужно всего две вещи – эффективность и безопасность. Нигде, ни в одном лозунге на сегодняшний момент, ни в одной стратегии даже слов таких нет. Что угодно есть – цифровизация, акселерация, генерация. Только вот этих двух слов нет. Прибыльность подрывают налоги, сборы и штрафы, которые к тому же постоянно растут. Создание единого оператора твердых отходов приведет к увеличению платы за вывоз мусора для бизнеса в 5 раз, стоимость пошлины в Росреестре за регистрацию допсоглашения к договору аренды взлетела в прошлом, ковидном году в 22 раза.

Что касается поддержки бизнеса (двукратного снижения страховых взносов), то она осталась на бумаге: льготы действовали только на сумму зарплат выше МРОТ. Как сказал недавно один великий человек, 17 тысяч у нас в стране – средняя зарплата. Получается, что средняя зарплата у нас облагается налогом в 23-24%. Было 30, стало 24. С каждой зарплаты предприниматель должен заплатить 43% государству: 13% НДФЛ и 30% взносов в социальные фонды, включая ПФР, фонд ОМС и фонд соцстрахования. В человекоемких отраслях – это и фитнес, и гостиницы, и рестораны, и ручные производства. И в малом, и в среднем бизнесе люди не могут платить такой налог на фонд оплаты труда. Налоговый режим должен быть таким, чтобы человек мог получать прибыль, инвестировать ее, чтобы страна развивалась. Раз уж он здесь эти деньги вкладывает и не уехал еще, несмотря на то что думает об этом каждую пятницу».

Напомним: российские власти из года в год ставят целью стратегических доктрин увеличение численности занятых в малом бизнесе до 25 млн человек и раз за разом проваливают этот показатель. В последний раз цель была включена в нацпроекты Кремля 2018 года. По итогам 2020 года, по данным ФНС, число субъектов МСП в стране сократилось еще на 3,9%, до 5,864 млн. Индивидуальных предпринимателей стало меньше на 2,2% – 3,312 млн. Средняя зарплата в малом бизнесе на конец первого квартала 2021 года рухнула на 17% в годовом выражении, до 30,7 тыс. рублей.

via
Источник:  Упрямые факты №21 (745) 08.06.2021
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~PNoZ2