Благовымогательство, да и только

Благовымогательство, да и только
10 Августа 2020
У некоторых балаковцев сохранились фотоснимки 50-60-х годов, на которых видно, что возле свежепостроенных «хрущоб» ни травинки, ни кустика ещё нет. Сейчас совсем другое дело: весной в городе благоухают цветущие сирень, черёмуха, каштан, рябина, яблоньки и абрикосы. Летом город становится зелёным, и даже девятиэтажки умудряются спрятаться в кроне тополей. Гигантам по 40, 50, а то и больше лет.

Теперь во дворах многоквартирных домов растут и деревья, и кустарники, и цветы в палисадниках. Стартовавший в Балакове конкурс на самый благоустроенный двор подстегнул неравнодушных жителей многих домов вступить на путь творчества. Придумывали-изобретали всё сами, находили в интернете, ревностно подглядывали друг у друга, чуть-чуть видоизменяли – и получалась красота.

Надо признать, что народ у нас небогатый. Если составить портрет среднестатистического благоустроителя двора, то это женщина пенсионного или предпенсионного возраста, которая одна или с помощниками прибивает, вырезает, клеит, красит. Очень редко на реализацию задуманных идей выделяются деньги, собранные жителями. Обычно в ход идут остатки краски, обрезки ДСП, ДВП – всё, что дома не пригодилось. Женщины лишь изредка просят мужчин помочь вкопать столбы, заборчики, и тогда не надо никого нанимать за деньги. Словом, на всём экономят.

Как правило, самыми весёлыми и занимательными оказываются поделки из серии «голь на выдумку хитра». Да, сейчас уже никого не удивишь лебедем или крокодилом, выгнутыми, умело вырезанными из старой автопокрышки. Никто не ахнет, увидев пальму или динозавра, сделанных из пластиковых бутылок коричневого и зелёного цветов. Ассортимент изделий широкий, но чем больше выдумывают и изобретают люди, тем меньше это нравится властям. Это раньше комиссия приходила во двор и, увидев такое народное творчество, охала и ахала. Сейчас всё наоборот.

Депутаты городского Совета в очередной раз приняли изменения к новым Правилам благоустройства, в которых в разделе «Малые архитектурные формы» (сокращенно МАФ. – Ред.) указывается, что эти самые формы должны «иметь высокие декоративные и эксплуатационные качества материалов, сохраняющие их на протяжении длительного периода с учётом воздействия внешней среды». А посему все крокодилы, гуси и пальмы следует вырвать с корнем и утилизировать.

«Почему?» – удивленно и возмущённо спрашивают дворовые активисты, ведь несколько последних лет их за эти поделки неустанно хвалили, ставили в пример другим. Да и первые три места в конкурсе по благоустройству всегда занимали именно дворы, в которых установлены именно такие МАФы из подручных материалов.

– Это не подручные материалы, – твердит на заседаниях депутатского комитета его председатель Леонид Родионов. – Используемые жителями автопокрышки и пластиковые бутылки – отходы IV класса опасности. Они вредят нам и нашим детям, а пластик не разлагается в земле по 200 лет. Поэтому впредь наши избиратели не должны использовать покрышки и бутылки, а от уже имеющихся во дворах поделок из этих опасных материалов следует избавиться.

Вот так. Резко и категорично. Старшая одного из балаковских домов рассказала в редакции, что ей эту новость безапелляционно сообщил замглавы администрации по строительству и ЖКХ Павел Канатов.

– Я глянула на то, что с любовью сделано, выстрадано, защищено от вандалов, представила, что всё это придётся выкинуть на помойку, и мне стало плохо, – плача, объясняла пенсионерка. – Даже скорую помощь мне вызывала соседка. Я до квартиры не смогла дойти.

С такой же обидой и возмущением обратилась в редакцию другая старшая дома, тоже пенсионерка. Она занимается уличным творчеством несколько лет. Ей помогает муж, пенсионер.

– Как это – уберите? Это что за тактика «выжженной земли»? Что у нас останется? Мы недавно с жителями собрались к своему депутату Дмитрию Дмитриеву, хотели попросить его лавочку установить. Пошли в колледж на приём. А нам объясняют: «Ой, вы знаете, как трудно к нему попасть!» Мы и не попали. Ну это что за депутат и зачем он нам такой нужен? Не надо было его выбирать. Зря поверили его обещаниям. Теперь, вы говорите, новые правила действуют, которые местные депутаты утвердили? Лучше бы они утвердили программу обеспечения дворов палисадниками, заборчиками, зеленью и прочим из экологически годных материалов... А потом мы бы все свои поделки убрали.

Вера Васильевна рассказала, как они соорудили с мужем красивого страуса на радость детям, и на следующее утро он «улетел». Спрашиваю: «Куда?» – «Наверное, к кому-то на дачу», – пояснила пенсионерка. Супруги высаживают цветы – их тут же выкапывают. Что останется у дома, если ещё и лебедей и грибочки придётся убрать?

– А главное – чем их заменить? Не во всех дворах есть площадки, не везде благоустройство проведено, а если мы уберём то, что в последние годы старательно создавалось, – опять пустошь будет у домов? – разводит руками Вера Васильевна. Она предположила, что собственников будут принуждать приобретать МАФы в складчину.

– Я вложу тысячу рублей, а бабушки, которых у нас в доме больше половины, – нет, – рассуждает старшая дома. – Мы ничего не сможем купить – сейчас всё очень дорого.

Хотелось бы напомнить нашим депутатам и руководству администрации, что все балаковские дворы уставлены машинами. С этой проблемой местная власть не может справиться и потому разрешила строить за счёт жителей гостевые парковки, на которых может ставить машину кто угодно. А у них колёса, между прочим, тоже IV класса опасности! И почему-то им находиться во дворе можно всегда.

Власть неспособна обеспечить наши дворы экологичными МАФами, зато велела жителям избавляться от пальм и крокодилов. Что взамен? Урны и скамеечки, которые люди должны сами покупать? Может быть, скоро и на зарплату чиновников с них захотят деньги собирать по второму кругу. В первый раз уже взяли в качестве подоходного налога. Им всё мало.

Источник:  Упрямые факты №32 (704) 11.08.2020
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~nuQYB