Богатый бедного не разумеет

Богатый бедного не разумеет
3 Июня 2019
В очередной раз актуальность этой пословицы доказали городские депутаты. В конце минувшей недели они собрались на 11-е заседание Совета. Как никогда жарко обсуждали один из вопросов повестки дня, но не на Совете, а на предшествующем заседании комитета. Волнительным, впрочем не для всех, оказался не пункт «Разное», а тема штрафов автовладельцам, паркующим машины на зеленой зоне.

Собственно, такой вопрос в повестке дня обоих заседаний отсутствовал. Он был завуалирован под безобидное «внесение изменений в Положение о создании, развитии и сохранении зеленых насаждений зеленого фонда города Балаково». Где бы мы ещё увидели таких конспираторов?

От администрации с докладом по теме выступил Павел Канатов, замглавы по строительству и ЖКХ. Первым делом озвучил, сколько с водителей будут драть за «размещение транспортных средств на газоне или иной территории, занятой зелёными насаждениями». Обычных смертных оштрафуют на сумму от 2 до 4 тысяч рублей, должностных лиц – от 10 до 30, юрлиц – от 50 до 100 тысяч. За повторное нарушение – от 4 до 5, от 30 до 50 и от 100 до 200 тыс. руб. соответственно. Так гласит закон Саратовской области, принятый облдумой в конце марта.

– В целях актуализации и усовершенствования норм, – представил Павел Степанович депутатам суть вопроса, – нужно дополнить Правила благоустройства на территории г. Балаково понятиями «газон» и «территория, занятая зелеными насаждениями».

И они, как зачастую бывало, молча подняли бы руки, если бы не депутат Денис Мамаев. Он засомневался: какие-то мутные формулировки, надо бы их досконально проработать, предлагаю снять вопрос…

С ума сошёл, что ли, такое заявлять? Ладно бы это сказала Людмила Одинцова. А тут коммунист, над выступлениями которого единороссы частенько потешаются. И тут началось. Председатель комитета Леонид Родионов ехидненько так: «А у вас, Денис Иванович, есть своя формулировка?» Глава города Роман Ирисов тоже: «Я готов вас поддержать, только объясните, чем вам предлагаемые формулировки не нравятся».

А Мамаев упёрся: «Опять вы (администрация. – Ред.) нам что-то хитрое подсовываете на утверждение». Тут «обиделся» замглавы Павел Гречухин:

– У вас сейчас на руках все документы. Вам их заранее рассылали, чтобы вы с ними ознакомились и всё обдумали.

Кто-то из депутатов спрашивает у Канатова: вы где эти формулировки взяли-то? Тот отвечает, что позаимствовали у других областей…

ПАВЛИКОВЫ ШТРАФЫ

Вот что они, дорогие мои сограждане, «позаимствовали»:

«газон» – поверхность земельного участка, не имеющая твердого покрытия, в том числе имеющая ограничение в виде бортового камня (поребрика, бордюра или иного искусственного ограничения), покрытая травянистой и (или) древесно-кустарниковой растительностью естественного или искусственного происхождения либо предназначенная для озеленения;

«иная территория, занятая зелеными насаждениями» – поверхность земельного участка, не имеющая твердого покрытия, преимущественно занятая естественно произрастающей травянистой растительностью, в том числе на которой травянистая растительность частично или полностью утрачена, но может быть восстановлена.

Возможно, Денис Иванович как раз и имел в виду то, что нами в тексте выделено. Если не брать в расчёт дороги, парки, скверы и бульвары, ограниченные бордюрами и заборами, а также клумбы и палисадники, то в городе все территории подходят под определения «предназначенные для озеленения» и на коих «растительность частично или полностью утрачена, но может быть восстановлена». И, стало быть, куда бы машину ни приткнуть, автомобилиста везде подстерегают его «верные друзья» – инспектор, эвакуатор и штрафстоянка. Вместе со штрафом на первый раз на 10 тысяч потянет «парковочка».

Свою ложку дёгтя капнул в медовуху Артём Андреев, помощник прокурора. Он предупредил представителей законодательной (депутатов) и исполнительной (администрации) власти о том, что их ждет волна обращений: «То, что сейчас зелёная зона, зимой покроет снегом и льдом и автомобилисты туда будут ставить машины. Но у нормы права не может быть сезонного исполнения».

Тут ещё несколько депутатов засомневались: вопрос действительно острый, а места для парковок есть не во всех дворах… Но два зама внесли два уточнения: во-первых, «штрафовать начнём не сразу, дадим автовладельцам привыкнуть» – «утешил» Гречухин, а во-вторых, «штрафовать или нет – решает административная комиссия» – сказал Канатов. На некоторых депутатов заверения двух Павлов подействовали гипнотически: за предложение Мамаева (снять вопрос с обсуждения) проголосовали 6 и столько же воздержались. 8 депутатов из 21 проголосовали за то, чтобы передать вопрос на Совет, где, конечно же, всё утвердили так, как хотела администрация.

Ну а теперь, дабы нас не упрекнули в голословности, напомним: судя по декларациям о доходах и имуществе присутствовавших на заседании депутатов, нет личных автомобилей у Дениса Мамева, Евгении Русиной, Александра Лисина, Олега Шкиля и Константина Кузнецова. У остальных по одному, по два и больше автомобилей, гараж или гаражи, машиноместа. Глав, замглав возят на казенных машинах казенные водители, ставят машины в казенные гаражи. Зачем им думать о автовладельцах и парковках, которых в городе нет?

Т. СУХОВ
Источник:  Упрямые факты №22 (643) 04.06.2019
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~0Zjwm