«Бронзовый» подиум

7 Сентября 2021
В Балакове завершается спидвейный сезон. Предпоследней гонкой этого года стал заключительный, третий этап командного первенства страны среди юниоров. 30 августа на треке стадиона «Труд» сошлись сильнейшие юные гонщики страны до 21 года, чтобы определить победителя.

По итогам двух предыдущих стартов балаковцы находились на третьем месте с 32 очками. Лидерство с существенным отрывом удерживали юниоры «Востока», набравшие к тому моменту 71 балл, у расположившейся на втором месте команде «Мега-Лада» было 55 очков.

В результате приморские гонщики выиграли заключительный этап и сохранили за собой первое место в общем зачете. В общей сложности они набрали 119 очков, из них 48 на балаковском треке. Вторыми в Балаково и в общем зачете остались тольяттинцы. От лидеров они отстали больше чем на двадцать очков – в их активе 95 баллов, в том числе, 40 набранных на нашем треке. Турбиновцы не смогли улучшить своего положения в турнирной таблице и завершили гонку на третьем месте. «Бронзовыми» они остались и в общем зачете. Балаковские юниоры за три этапа смогли «накатать» только 57 очков, заработав на домашнем треке 25 баллов, но этого хватило, чтобы оставить позади команду «Башкирия», на счету которой всего 37 очков.

К слову, гонщики из Октябрьского выступали у нас без своего лидера. Павел Нагибин получил травму во время падения на одной из гонок и перенес сложную операцию на связках. Сейчас он восстанавливается. Балаковцы на домашнем треке выступали в полном составе, за команду выступали Александр Бердышев, Константин Кулагин, Кирилл Леман, Максим Сироткин и капитан Александр Кайбушев. Только усилиями лидера наших юниоров «Турбина» смогла не вылететь из тройки лидеров. Именно Александр Кайбушев навязывал борьбу соперникам и дважды выходил из нее победителем, а три раза становился вторым. За все свои пять заездов он ни разу не опустился ниже второго места.

Пожалуй, одним из самых зрелищных стал седьмой заезд, где сражение было особенно острым. Соперниками Александра стали лидеры своих команд – приморец Павел Лагута и тольяттинец Арсений Зубков. Уйдя со старта третьим, Александр бросился в атаку и на выходе с очередного виража опередил юниора «Востока» и бросился догонять лидера заезда, не прекращая атаковать до последних метров дистанции. К сожалению, совсем немножко не хватило балаковскому юниору, чтобы обогнать Арсения Зубкова. Он отстал от победителя буквально на полколеса. В общей сложности Александр в этот вечер принес команде 12 очков.

У остальных балаковских ребят гонка сложилась не так удачно. Всего по 4 очка смогли набрать Александр Бердышев и Кирилл Леман. Максим Сироткин привез только 3 очка, а Константин Кулагин – 2. Константин по ходу гонки допустил несколько ошибок, совершил падение, все это лишило его возможности показать более высокий результат.

«Ребята стараются, но опыта еще мало», – прокомментировал результаты гонки главный тренер «Турбины» Валерий Гордеев.

«Сегодня я показываю плохую езду и плохой спидвей, что-то у меня не выходит, – поделился Кирилл Лейман. – Бывают неудачи и спортивные спады, надо с этим бороться».

На награждении балаковцы выглядели немного расстроенными, но пообещали в следующем году взять реванш.

Д. ШЕВЧУК
Источник:  Упрямые факты №34 (758) 07.09.2021
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~0Ckag