Чего чиновники не хотят видеть и слышать

Чего чиновники не хотят видеть и слышать
2 Декабря 2019
В последнее время местные власти стали уделять много внимания благоустройству общественных территорий. Заметно преобразился детский парк, лучше стало возле Дворца культуры, в 7 микрорайоне. Теперь приятно пройтись по скверу и в 6 микрорайоне. Нет слов, чтобы выразить восхищение в адрес шикарной аллеи в 4 микрорайоне. Здесь не просто хорошо, а роскошно, учитывая, сколько высажено элитных и дорогих растений, не говоря уж об огромном количестве недешёвых симпатичных лавочек. Конечно, всё это сделано для людей, но вот тут, простите, придётся добавить ложку дёгтя в бочку с мёдом.

На недавней встрече в школе № 27 жители ясно дали понять чиновникам, что они тоже хотят иметь в своём 10 микрорайоне ухоженные парки, благоустроенные скверы, фонтаны и цветущие аллеи, а не только несколько отремонтированных по федеральной программе благоустройства дворов. Потому что далеко не каждый житель может позволить себе поездку в дальний район города, чтобы отдохнуть в красивом сквере.

Ну а теперь пройдёмся пешком по всему 10 микрорайону, сунем нос куда не следует и заглянем в каждый уголок этого жилого массива на окраине города. Удивительно, но, как выяснилось, местные чиновники, участвовавшие в той встрече, довольно-таки туманно ориентируются в четырёх основных улицах, опоясывающих 10 микрорайон. Создалось впечатление, что даже глава города Ирисов никогда здесь толком не был, не говоря уж о других. Прежде чем им собираться, неплохо бы всем составом сделать ознакомительную экскурсию по микрорайону. Как это бывает во время избирательных кампаний – чтобы быть в теме и не выглядеть растерянными при любом вопросе. Странно было видеть, когда восседавшие в президиуме важные лица не могли понять, где находится большой газон-пустырь на улице 30 лет Победы, ставший местом выгула собак, но никак не излюбленным местом прогулок для людей. Этот разделительный газон по своим размерам точно такой, как в 5 микрорайоне возле моста Победы, но почему-то там он стал сквером, а в 8 микрорайоне и десятом как были тридцать лет назад пустыри с несколькими деревьями и пожухлой травой, такими и пребывают по сегодняшний день. Извините, но даже нормальных тротуаров или хотя бы пешеходных дорожек не могут построить.

Или взять улицу Степную, где в 10 микрорайоне находится поликлиника № 2. Эту оживлённую магистраль со множеством всякого транспорта даже при большом желании трудно назвать красивой и удобной для прогулок. На всём протяжении улицы для горожан нет ни одной общественной лавочки, приятных зон отдыха с элитными растениями и декоративными яблонями, как на аллее в 4 микрорайоне, и тем более благоухающих цветочных клуб или вазонов, как в 5 микрорайоне. Это же можно сказать и насчёт проспекта Героев, который в 10 микрорайоне имеет убогий вид. На Степной режут глаз ставшие уродливыми, заставленные автомобилями некогда зелённые газоны. Как могут власти не видеть такого безобразия? К слову, лавочки давно отсутствуют и возле самой поликлиники, обслуживающей несколько микрорайонов.

Скажете, они там не нужны, будут собираться хулиганы. А что, в других местах, где проведено благоустройство, вандалов и хулиганов не бывает? В том же 4 микрорайоне, как известно, далеко не все граждане добропорядочные, а благоустройство внутренней аллеи там с размахом сделано. Так почему десятому микрорайону, заросшему во всех местах по самые уши мусором и разрухой, так сильно не повезло в плане благоустройства? Может, всё-таки из-за его «отшибного» местонахождения или есть другая причина? Согласитесь, вряд ли сюда захотят заглянуть туристы, скажем, во время летнего отдыха на Волге или фестиваля клубники, ставшего балаковским брендом. Поэтому и выпал он из поля зрения чиновников, забывших о нуждах людей, проживающих в 10 микрорайоне? Выходит, местная власть просто отмахнулась и закрыла глаза на творящийся в 10 микрорайоне беспорядок, проявляя полнейшее равнодушие к многочисленным проблемам, озвученным на встрече с жителями. И это касается не только заброшенных пустырей-стадионов, поросших бурьяном, и ничейных территорий, утопающих в мусоре, но и дворов многоэтажных домов, заставленных под завязку автомобилями, стихийного рынка дачников, торгующих на ящиках, как в лихие 90-е годы. А ещё – отсутствия нормальных пешеходных дорожек и тротуаров, катка, обещанного в прошлом году. Зато тут есть котлован, вырытый несколько лет назад для строительства 10-этажного дома, но ставший свалкой. Именно здесь детвора частенько проводит свой досуг в любое время года. Не радуют жителей заброшенные и недостроенные магазины, облюбованные криминальными элементами и заросшие мусором.

Но и это не все беды. Ко всему прочему, в 10 микрорайоне имеет место быть ещё одна застарелая и вопиющая проблема: отсутствие света в тёмное время суток. И прежде всего это касается дороги, идущей от поликлиники и пролегающей через весь микрорайон до высотных домов на Саратовском шоссе. Между прочим, одной-единственной, по которой дети идут в школу и детсад, а взрослые спешат на работу, остановку, в поликлинику в кромешной и жуткой темноте.

И все эти безобразия, как ни печально, происходят от равнодушия, некомпетентности и бездействия местных чиновников, тех самых, что важно восседали аж на трёх рядах зрительного зала школы. Л. ВЛАДИТ
Источник:  Упрямые факты №48 (669) 03.12.2019
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~O7gmY