Чернобыльская АЭС тоже была гордостью страны

Чернобыльская АЭС тоже была гордостью страны
29 Апреля 2021
26 апреля 1986 года. Это дата навечно вписана в календарь как скорбная. Каждый год Россия вспоминает имена героев, которые, ни на секунду не задумываясь, отдали свои жизни во спасение десятков, сотен тысяч других. На Чернобыльской АЭС они заживо сгорали в радиационном пекле.

Можно ли было обойтись без столь чудовищных потерь? Вопрос, на который многие россияне до сих пор не знают ответа. Хотя почти каждый год страна узнаёт новые подробности трагедии на атомной станции в маленьком украинском городке Припять. Одни факты становятся общеизвестными, потому что свидетели страшной аварии больше не могут молчать, другие мы получаем из вполне официальных источников.

Так, например, в минувшую субботу на канале НТВ состоялся очередной выпуск документального детектива «Основано на реальных событиях». Фильм называется «Призраки Чернобыля». Спустя 35 лет после аварии на станции в программе вновь говорили о причинах произошедшего, о том, что долгие годы скрывали, о судьбах руководства станции, людей, пострадавших во время ликвидации последствий взрыва на АЭС, и их близких. На экране мелькают кадры кино- и фотохроники, лица выживших ликвидаторов. Голос за кадром рассказывает, как развивались события на АЭС, которая к моменту аварии считалась самой мощной в стране и мире. Она была гордостью Советского Союза. Почему же произошёл взрыв, а следом начался пожар? После проведения нескольких расследований были сделаны выводы. В частности, советская комиссия заявила: авария явилась следствием маловероятного совпадения нарушений правил и регламентов эксплуатационным персоналом, а катастрофические последствия приобрела из-за того, что реактор был приведён в нерегламентное состояние.

В чём заключались грубые нарушения? В проведении эксперимента любой ценой; в том что из работы были выведены технологические защиты, которые могли бы остановить реактор до того, как он попал в опасный режим; в замалчивании аварии в первые дни.

Авария произошла в ночь с пятницы на субботу. Наутро дети Припяти пошли в школу, люди вышли на свои рабочие места, хотя в городе атомщиков с населением в 50 тысяч человек слухи о том, что на станции ЧП, распространились быстро. В субботу, как обычно, в Припяти играли свадьбы. Тревожиться жители начали после того, как по квартирам стали разносить таблетки йода, а коммунальщики – мыть улицы мыльной водой.

Говорят, только на третий день после взрыва началась эвакуация населения. Людям, которые покидали обжитые места, объясняли, что уезжают они всего на 2-3 дня и что взять с собой нужно только самое необходимое, то есть документы. Но они никогда туда больше не вернулись.

Кто-то потерял близких, а кто-то и близких, и здоровье, и всё имущество. Почти всем эвакуированным чернобыльцам пришлось начинать жизнь с нуля.

Почему мы вновь и вновь возвращаем наших читателей к событиям конца апреля 35-летней давности? Потому что не хотим повторения чернобыльского ужаса. Ведь Балаково, с населением, превышающим количество жителей Припяти в 4 раза, тоже «атомный город». И разве можно исключать ошибки, нарушения и их маловероятные совпадения на Балаковской АЭС? Об этом местные СМИ заявляли и 20, и 30 лет назад, но тогда станция доказала, что является самой безопасной в мире. Нынче ни самой, ни просто безопасной наша станция быть не может, поскольку у всех четырех её энергоблоков завершился нормативный срок эксплуатации (30 лет), к тому же все они переведены на работу с повышенной (на 4%) мощностью.

Руководство станции, размахивая соответствующими разрешениями Ростехнадзора, организовывало так называемые общественные слушания, но не для того чтобы узнать мнение жителей. В те годы первый опыт проведения мероприятий с заранее определённым финалом принадлежал именно атомщикам. Это они научили балаковских чиновников заполнять зал «своими» людьми, которые будут голосовать как надо и сколько надо. Так было и тогда. Странно, что в зал прорвался председатель местного Союза ликвидаторов последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Павел Шестаков. Он, пожалуй, единственный из всех выступавших приводил доводы, опровергнуть которые мало кому было под силу. Они же не были на Чернобыльской станции после взрыва.

Так вот, Павел Владимирович умощнённый энергоблок № 1 сравнил с «копейкой» 80-х годов выпуска: «Сядьте, – говорит, – после иномарочки за руль этого «ВАЗа» после капремонта и даваните на нём 120 км/час. Сразу поймёте, о чём я говорю».

Помнится, в своё время во время жарких дискуссий с журналистами на эту же тему ныне покойный руководитель Центра общественной информации АЭС уважаемый Юрий Леонидович Терехов заявлял: «Господа журналисты, ваши страхи безосновательны. Ничего подобного на Балаковской АЭС произойти не может только потому, что на нашей станции реакторы другого типа».

Да, не спорим, другого. Но ружьё, как говорится, и на стене раз в год стреляет. И, кстати, за стены кто может поручиться? Это таким образом мы предлагаем вам познакомиться с документами, которые были рассекречены и опубликованы (см. фото).

Прочёл их и ужаснулся. Ну нет у меня в планах гибнуть из-за чьей-то халатности или неудачно проведённого эксперимента. Я не хочу терять всё в одночасье из-за неуёмного желания зарабатывать на уже давно отработавших свой век энергоблоках. Посему страхование населения непременно должно быть за счёт прибылей концерна и стоимость электроэнергии для жителей города – дешевле. Не или – или, а и то и другое. И чем больше лет работает блок, тем выше должны быть финансовые компенсации балаковцам.
Источник:  Упрямые факты №16 (740) 27.04.2021
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~kMv2V