ЧП районного масштаба

ЧП районного масштаба
11 Декабря 2018
Балаково вновь подтвердил, что плохая слава тоже слава. Город прогремел на всю страну с очередным происшествием – взрывом газа, в результате которого пострадали два человека. ЧП произошло ранним утром 7 декабря на территории ООО «Сельхозтехника» на ул. Рабочей, 35, в поселке Дзержинском.

В одном из гаражей взорвались газовые баллоны, установленные на автобусе ПАЗ.

Взрыв, которому предшествовал сильный хлопок, был такой мощности, что обрушилась часть крыши гаражного бокса, взрывной волной выбило ворота. ЧП произошло недалеко от жилого сектора, так что хорошо тряхануло и стоящую рядом пятиэтажку.

После взрыва возник пожар, его площадь составила сто квадратных метров. Внутри железобетонного бокса, принадлежащего частному предпринимателю Ложбякову, находилось семь автобусов, сгорели два из них и легковой автомобиль. В результате ЧП пострадали двое рабочих автотранспортного предприятия 57 и 58 лет. Они с ожогами 2-3 степени тяжести были госпитализированы в городскую больницу. У них повреждено 30 – 40% кожного покрова.

– Это могло произойти из-за скопления газа в боксе, – поделился с нами своим мнением специалист, знакомый с ситуацией в сфере пассажирского транспорта. – Или из-за перепада температур внутри газовых баллонов.

Уничтоженные взрывом и огнем автобусы принадлежали частным перевозчикам и обслуживали 5 и 21 маршруты. Надо заметить, что о плачевном состоянии общественного городского транспорта разговоры ведутся давно, но дальше слов дело не идет. Произошедшее – первая ласточка, сигнализирующая о том, какие автобусы выходят на линию. А ведь они перевозят сотни человек ежедневно.

Два человека уже поплатились здоровьем. Страшно представить, какими могли быть последствия, если бы автобус взорвался во время рейса с людьми в салоне. Кстати, именно 7 декабря в городе завершилось профилактическое мероприятие «Перевозчик» по проверке состояния автобусов и дисциплины водителей-частников, перевозящих пассажиров и грузы. Интересно, взорвавшиеся автобусы прошли проверку? Что это – халатность, пренебрежение элементарными правилами безопасности, изношенность оборудования? Сколько еще таких «бомб замедленного действия» ездит по городу, подвергая потенциальной опасности пассажиров?

В понедельник на планерке в мэрии стало известно, что пожар с объемным взрывом предположительно возник из-за разгерметизации газового оборудования. Один из пострадавших переведен из реанимации в травматологическое отделение, у него наблюдается улучшение динамики, второй остается в реанимации, его состояние стабильно тяжелое. По факту ЧП проводятся следственные мероприятия.

Д. ВАДИМОВА
Источник:  Упрямые факты №49 (619) 11.12.2018
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~aMBAw