Дадим гостям отмашку, соберем газон в рулон

Дадим гостям отмашку, соберем газон в рулон
27 Мая 2019
25 мая к новой пристани в Балакове пришвартовался первый в этом сезоне туристический теплоход «Алексей Толстой». Трехпалубник катает по Волге 175 пассажиров. Прибывшим туристам местная власть устроила прямо на причале пышную встречу, с местными сувенирами и балаковской продукцией, а потом повезла на экскурсию.

Туризм развивать – дело, несомненно, хорошее и важное. В том числе и для Балакова. Мы же на что надеемся? Что туристы заедут к нам, попробуют продукцию местных производителей на причале, скажут: «М-мм, как вкусненько!» И бросятся с голодухи всё скупать? Не надейтесь. Их ведь на теплоходе кормят. И даже если что-то им понравится, они ж всё равно за этим к нам не вернутся. Привлечь можно чем-то неповторимым, экстраординарным. Из этого разряда у нас что? Ну не мочалки точно.

Для любителей истории, культуры и архитектуры есть немного. Вот, к примеру, усадьба Паисия Мальцева с сиреневым садом и фонтаном. Едут 150 туристов на автобусах от новой пристани по Коммунистической, а им экскурсовод говорит: «Мы с вами находимся в исторической части города. Справа от нас Балаковский пассажирский автокомбинат – предприятие, коллектив которого в прошлом году отпраздновал 80-летний юбилей, а в этом году в нашем городе такого предприятия уже нет.

Слева от нас старейший машиностроительный завод им. Дзержинского. В этом году ему исполнилось 120 лет. В 2017 году завод был признан банкротом, весной 2018-го были уволены последние рабочие, а летом у «Волжского дизеля им. Маминых» объявился новый хозяин, Егоршинский радиозавод, базирующийся в Свердловской области. А вот, кстати, руины здания, в котором проживал Иван Мамин – первый городской староста и создатель того самого завода им. Маминых, впоследствии переименованного в завод им. Дзержинского. Почему здание заброшено? Потому что там была поликлиника, обслуживающая население старого города и поселка Дзержинского. Власть сочла, что здание содержать очень накладно, а местные старики проедут 8-10 остановок до центральной районной поликлиники на автобусе. У них же льготные талончики есть. Правда, в Балакове проездных на всех порой не хватает».

Не успеют туристы опомниться от рассказов о богатом на события и проблемы исторического наследия Балакове, как окажутся в длинном тоннеле Саратовской ГЭС. Их везут на смотровую площадку лыжной базы «Эдельвейс». По дороге от ГЭС путешественников растрясет на свеженаляпанных дорожных заплатках. А кому станет очень уж плохо, скажут: «Вы бы видели, что здесь творилось до появления заплаток! Вам ещё повезло».

– Почему же к такому мощному предприятию, к визитной карточке города Балаково ведёт столь безобразная дорога? – На этот недоуменный вопрос туристам поясняют: «А это не наша территория. Всё что за ГЭС – уже Вольский район».

– Отчего же на КП ГАИ нет инспекторов ГИБДД? – любопытствуют приезжие, а им ответят: «Во-первых, у нас в ГИБДД сокращение, во-вторых, у ГЭС есть своя охрана, в-третьих, ГЭС – Саратовская, а не Балаковская».

С высоты базы «Эдельвейс» открывается великолепная панорама города. Балаково как на блюдце водохранилища. Красота! Слева – 4 блока АЭС. Да не волнуйтесь, она у нас самая безопасная в мире, там помидоры, знаете, какие огромные рядом в теплицах вырастают!

– А что это за чёрный дым вдали? – «Наверное, покрышки подожгли или мусор. У нас каждый день пожарные по 30-40 раз выезжают тушить».

Если не считать черного дымового пятна, фотоснимки у туристов должны были получиться неплохие. Уже потом, когда их привезли на новую пристань, они разглядели пустошь на самом причале, где вырублены все деревья. Но это неплохой признак. Обнадёживающий, можно сказать. Сделают, наверное, беседки, скамеечки и урны поставят. Мусор увезут, когда будут талоны, заброшенное кафе снесут или его купит какой-нибудь предприниматель. Вопрос когда. Ну что торопиться-то? Приезжайте, гости дорогие, дышите полной грудью. Кстати, никаких запахов не чувствуете? Нет? А балаковцам в последнее время то резиной пахнет, то канализацией, то свинарником. Что, посадку объявили? Ну, с Богом, счастливого плавания! Мы вам отмашку дадим, скатаем газоны в рулон, чтобы не стырили, и пойдём дальше праздновать. Жаль, что вы не увидите наш салют в честь Дня химиков. Он у нас даже круче, чем 9 Мая и на День города.

Т. МУХИН
Источник:  Упрямые факты №21 (642) 28.05.2019
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~aUMgc