Дальневосточный подиум

Дальневосточный подиум
20 Сентября 2022
Спидвейный сезон подходит к концу, на балаковском стадионе пройдёт ещё одна гонка. А в четверг болельщики наблюдали одну из главных встреч этого лета – финал личного чемпионата России по спидвею.

Сражению предшествовал не менее зрелищный полуфинал. Он состоялся в нашем городе 13 сентября. За выход в финал на треке сражались 18 гонщиков. В тот вечер среди уже хорошо знакомых болельщикам имён появилось и относительно новое – Илья Кузнецов из Новосибирска. Полуфиналистам в тот вечер категорически не повезло с погодой – по традиции текущего сентября спортсменам пришлось сражаться не только с соперниками, но и со стихией. Все заезды проходили под дождём. Тяжелые погодные условия ускорили гонку. 10 заездов прошли примерно за 40 минут, без привычных десятиминутных перерывов между сериями. И даже в таком режиме успели провести только 12 заездов вместо 20. Дальше ехать было невозможно, трек стал очень сырым и небезопасным.

Во второй половине гонки произошло серьёзное двойное падение. На треке появилась “скорая”. К счастью, помощь врачей гонщикам не потребовалась. Они сами покинули трек. Не выдерживала техника – проблемы с мотоциклами возникли у Максима Сироткина, Дениса Башмакова, Павла Нагибина.

После досрочного прекращения встречи выход в финал себе обеспечили Григорий Лагута и Виталий Котляр (Владивосток), Евгений Сайфуллин, Семен Зуев (Тольятти), Александр Кайбушев, Александр Бердышев (Балаково), Илья Кузнецов (Новосибирск). Напрямую в финал вышли Илья Чалов, Владимир Бородулин (Балаково), Марат Гатиятов, Денис Гизатуллин (Октябрьский), Сергей Логачев, Павел Лагута (Владивосток) и Роман Лахбаум, Ренат Гафуров (Тольятти). Также были два запасных гонщика: Даниил Визгирд (Тольятти), Денис Башмаков (Владивосток).

15 сентября полуфиналисты сошлись в борьбе за звание чемпиона России. Казалось, на этот раз погода сжалилась над спортсменами и болельщиками. Первые заезды начинались при солнечной погоде, на небе не было туч. К сожалению, ливень и на этот раз вмешался в ход соревнования. Когда позади было чуть меньше половины встречи, начался дождь – сначала небольшой, и несколько заездов прошло, затем он становился все сильнее, из-за этого перед заключительной серией гонку приостановили на час. Спустя примерно полчаса осадки прекратились, но дорожка оказалась уже очень мокрой, поэтому после осмотра трека судейская бригада приняла решение остановить встречу.

Победителей и призеров определили по итогам 16 заездов. Первое место завоевал Григорий Лагута, набравший к тому моменту 11 очков, вторым стал Сергей Логачев, третьим – Павел Лагута (оба набрали по 10 очков). Все три спортсмена – гонщики команды “Восток”. В результате весь пьедестал почета достался спидвеистам из Владивостока (на фото).

Балаковцы остались в финале без медалей. Илья Чалов и Владимир Бородулин набрали по 7 очков, Александр Кайбушев – 6, Александр Бердышев – 3. Неудачным получился финал у новосибирца Ильи Новикова. Он допустил два падения и не набрал в итоге ни одного очка.

Источник:  Упрямые факты №36 (809) 20.09.2022
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~Jco7b