Депутаты справились за час

16 Ноября 2020
В конце прошлой недели, несмотря на непростую ситуацию с коронавирусом, состоялось очередное заседание Собрания депутатов. В отличие от городских коллег, которые предпочитают встречаться онлайн, районные народные избранники выбирают очные рандеву.

Квартира за 20 лет и 96 месяцев

Меньше чем за час они рассмотрели одиннадцать вопросов, среди которых традиционно были те, что касались служебного жилья для врачей. Так, депутаты согласовали предоставление квартиры хирургу городской больницы Илье Бердникову. С их легкой руки доктор, его супруга и дочь получат «трешку» в одной из балаковских многоэтажек. В горбольнице Илья Александрович работает с 2013 года, сейчас он трудится старшим ординатором и выполняет функции заведующего отделением гнойной хирургии.

С медициной связана и профессия жены хирурга. Она возглавляет терапевтическое отделение горбольницы на Балаковке, сейчас работает в ковидном госпитале, который развернут в этом медучреждении. За своего подчиненного ходатайствовала главврач горбольницы Надежда Крючкова. Она отметила, что Илья Александрович очень хороший врач, и попросила депутатов предоставить ему квартиру, чтобы медики остались работать в Балакове и при этом не нуждались в жилье.

Также депутаты согласовали гарантию передачи в собственность служебного жилого помещения другому врачу – гинекологу, заведующей женской консультацией городской поликлиники № 1 Татьяне Плесовских. Татьяна Александровна в медицине уже без малого 20 лет, начинала свою трудовую деятельность в 1995 году в роддоме, в 2000 перешла на работу в городскую поликлинику, а в 2004 возглавила там женскую консультацию. Главный врач медучреждения Наталья Самарина охарактеризовала ее как ответственного и добросовестного специалиста. Депутаты предложение поддержали, вот только квартиру в собственность врач получит через восемь лет после принятия депутатами положительного решения.

Продолжая тему медицины, депутаты попросили главврача горбольницы рассказать о коронагоспитале. По словам Надежды Крючковой, ситуация остается напряженной, ежедневно госпитализируется порядка 50 человек с внебольничной пневмонией средней и тяжелой степени. Правда, примерно столько же пациентов за сутки выписываются.

– Доктора самоотверженно работают в круглосуточном режиме, – сказала Надежда Крючкова. – Убедительная просьба к жителям: не пренебрегать правилами профилактики, соблюдать социальную дистанцию и носить маски, чтобы у врачей было меньше работы.

Главный врач городской поликлиники Наталья Самарина в свою очередь добавила, что медучреждение на прошлой неделе получило лекарства от ковида, которые выдаются людям, получающим лечение на дому. По ее словам, в поликлинике сейчас работают так называемые инфекционные кабинеты, в которые обращаются люди с температурой – это порядка 100 человек каждый день. Коронавирус подтверждается у 6-7, иногда 10 человек ежедневно.

Чьим домом

станет

«Альбатрос»

Еще один рассмотренный депутатами вопрос касался дачи согласия на передачу из собственности города в собственность района «Альбатроса». Смена собственника необходима для того, чтобы на будущий год присоединить спортшколу по водным видам спорта, которая принадлежит району, к спорткомплексу. Такая мысль у депутатов возникла при рассмотрении проекта бюджета «Альбатроса». Его обслуживание ежегодно выливается городской казне в 10-12 млн рублей. А так как горбюджет в этом году проседает, район, словно старший брат, решил повесить это финансовое бремя на себя, увеличив свою расходную часть и уменьшив, соответственно, городскую.

Очень сомнительное решение, учитывая, что районная администрация сама без конца берет кредиты на покрытие прорех в финансах. Но это не единственный сомнительный момент. Как пояснил директор спортшколы по водным видам спорта Алексей Першуков, сейчас в учреждениях существует «задвоенность» штатных должностей, когда разные люди выполняют фактически одни и те же функции. При присоединении объектов она будет устранена, как и конкуренция между тренерами, которая есть сейчас, а каждый «более квалифицированный» тренер спортшколы обретет свой дом в стенах «Альбатроса».

Фактически же это означает, что все «недостаточно квалифицированные» и «лишние» люди останутся не у дел. Учитывая сложность с трудоустройством в городе и беспрецедентный рост числа безработных с начала пандемии, это, как минимум, бесчеловечно.

Подтвердил подобное развитие ситуации и сам Алексей Першуков, вероятно ненамеренно. Он заверил, что сокращения количества услуг не будет. А отвечая на вопрос о сокращении людей, запнулся и продолжил говорить о плюсах реорганизации: улучшении материально-технической базы, увеличении числа платных услуг, более высоком их уровне, возможности тратить часть полученных от платных услуг средств на оплату поездок перспективных спортсменов на соревнования... На словах все звучит красиво, и на фоне вырисовывающихся перспектив судьба нескольких уволенных вряд ли кого-то будет волновать.

Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~bY87B