Деревья раздора

Деревья раздора
15 Апреля 2021
Балаковские чиновники внезапно озаботились сохранением зеленых насаждений в городе. Прежде они такой любовью к легким города, кажется, не отличались.

Вспомните, сколько шума наделала опиловка деревьев в городе прошлой весной. Иначе как варварской ее не называли. Особо активные граждане даже организовывали акцию протеста против тотальной обрезки. Но властями услышаны не были.

Тогда же с легкой руки чиновников вырубили несколько совсем еще не старых и не сухих деревьев в районе лицея № 1 в 8а м-не для постройки нового дома и организации подъездных путей к нему. Кстати, дала разрешение комиссия, вероятно та же самая, что сейчас ратует за спасение деревьев, – комиссия по защите зеленых насаждений.

Сейчас на кону судьба 49 деревьев, которые хотят вырубить тепловики для реконструкции теплотрассы. Их здесь быть не должно, они высажены с нарушениями, после постройки домов в охранной зоне теплотрассы, и будут мешать при проведении работ, говорят в «Т Плюс». Растут «деревья раздора» напротив дома № 75 по ул. Трнавской. Администрация заверяет, что никаких норм при их высадке не было нарушено. Мол, их сажали в 80-х годах, а правила охраны тепловых сетей появились в 1992 г. И аргументирует: сейчас у жителей девятиэтажки есть «живой щит» – деревья задерживают пыль, обеспечивают шумоизоляцию и помогают легче переносить жару, создавая тень и прохладу. Если их убрать, жители будут страдать от прямых солнечных лучей и пыльного воздуха, что мало полезно для здоровья.

Вроде бы и правы чиновники, но хочется спросить: где же они, такие заботливые, были раньше? О продолжении реконструкции теплотрассы известно с прошлого года. Те же теплоэнергетики утверждают, что извещали руководство города о возможных сложностях еще в ноябре. Но спохватилось оно только сейчас, когда есть проект и работы должны стартовать в ближайшее время.

Реконструкцию на Трнавской в этом году заканчивают, а чиновники предлагают перенести часть работ по замене труб на следующий год. От этой теплотрассы греются три ЦТП и два больших микрорайона.

Другой вариант, предложенный администрацией: пустить трубу под пешеходной дорожкой, но для этого нужно переделать уже готовый проект, а это минимум 4-5 месяцев. На оформление документов и согласования потребуется время до конца года. К тому же в этом случае придется снести рынок вдоль «Энергетика» и магазин «Магнит».

По заверениям теплоэнергетиков, суд позволит убрать эти деревья. Тогда к чему вообще вся эта суета? Администрация бьет себя в грудь, что радеет за зеленые насаждения, но тут же с легкостью соглашается отдать под спил деревья вдоль пятиэтажки на ул. Трнавской, 61. Мол, там они не так нужны да и асфальт ломают.

Чиновники говорят, что действуют в интересах горожан. Но так ли это? Сомнительно, что заботятся они о жителях и зеленых насаждениях. Скорее всего это очередная показуха. Теплотрассу теоретически перенести можно, однако хлопотно и дорого. Вряд ли тепловики на это пойдут. Так что весь этот шум создает видимость деятельности, а фактически уже все решено.

Одумались, собрали совещание, когда ремонт на носу. Теперь хотят сохранить зеленые насаждения. А где были раньше – не знали, что рядом с ними проходит теплотрасса? Что это – неумение договариваться, своевременно реагировать на проблемы? Очень похоже, что администрация планировала попиариться на «зеленой теме», но в итоге оказалась в луже. А крайними, как всегда, остаются рядовые балаковцы. Чиновники обещают, правда, высадить компенсаторные деревья, но расти им лет 20, и все это время жители дома будут «наслаждаться» пылью с дороги.

К слову, Минстрой России недавно опубликовал рейтинг городов с благоприятной городской средой. Балаково стал пятым в области и 375-м по стране. При составлении рейтинга эксперты учитывали несколько критериев, в том числе озеленение. Интересно, насколько его оценили эксперты, учитывая, что за последние годы деревья в городе преимущественно вырубаются, нежели высаживаются.

Источник:  Упрямые факты №14 (738) 13.04.2021
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~2arjF