Дышите в другую сторону!

Дышите в другую сторону!
3 Июня 2019
В минувший понедельник у здания администрации всех входящих встречала общественница Надежда Познякова (на фото). Это единственная жительница Балакова, которая по поводу почти ежедневного смога и отвратительного запаха не ограничилась комментариями в соцсетях, а вышла к мэрии в имитированном маскхалате, противогазе и с транспарантом с требованием о принятии мер.

До Президента РФ, к которому обращалась Надежда Познякова, вонь-то не дошла, а вот до местных чиновников наконец-то горожанам удалось достучаться. Правивший в этот день планеркой замглавы районной администрации Павел Гречухин сообщил, что на совещание приглашены представители всех служб, надзорных органов и организаций, осуществляющих мониторинг и контроль на территории города и района, которые могут пролить свет на происходящие в городе «газовые атаки».

Павел Борисович пояснил, что администрация начала заниматься проблемой сразу после того, как она появилась, хотя это вообще вне компетенции чиновников. Ведь в мэрии нынче даже отдела экологии нет.

Начальник специализированной станции «Озерная» Татьяна Бобрышева сначала сообщила, что обследование ведется на постах, расположенных в трех разных частях города, а затем – в отношении каких примесей ведётся мониторинг, это в основном химические вещества. Так вот по итогам обследований загрязнения атмосферного воздуха за май превышения предельно допустимых значений не установлено.

Для того чтобы выявить превышение в воздухе других примесей, администрация района должна сделать запрос, составить дополнительный договор и тогда станция будет предоставлять в мэрию все необходимые данные. Последний такой договор составлялся в 2014 году. Для мониторинга превышения в атмосферном воздухе органических веществ станции придется закупать другое оборудование. Это на случай, когда балаковцам кажется, что вонь идёт от свинарника или от канализации.

Государственный инспектор по охране природы министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области Вячеслав Журавлёв рассказал, что у него накопилась масса жалоб и телефон не умолкает. Отвечая балаковцам, инспекция опирается на данные... Озерной станции. Превышений нет, а выбросы и вонь продолжаются. У минприроды лаборатория есть, но она на платной основе выдвигается для исследования предприятий.

Гречухин сразу предложил: «Заплатите, делайте обследования». Но Журавлёв пояснил, что не всё так просто: надо создать рабочую группу, куда войдут представители администрации, прокуратуры, Роспотребнадзора, станции «Озерная», и на её заседании решать все вопросы.

В конце своей пламенной речи Вячеслав Александрович предложил использовать для исследований возможности лаборатории в Управлении Роспотребнадзора, заключив договор здесь.

– У нас нет лаборатории, – сказала Альфия Аблязова, начальник ТО Управления Роспотребнадзора. – Мы можем только взять пробы воздуха, но нужно знать источник и название вещества.

Очень эмоционально выступил главный инженер МУП «Балаково-Водоканал» Александр Муравьёв. Он вступился за честь своего предприятия после нескольких высказываний о дурно пахнущей канализации:

– Как вы определили, что это канализация? Если бы виновником этих запахов был Водоканал, то они были бы круглосуточными, так что обвинять в этой ситуации Водоканал – некомпетентно, – заключил Александр Михайлович.

Зато очень «компетентно» защищал своё предприятие представитель «Северстали», пояснивший, что на предприятии в этом году впервые (!) были заменены фильтры, а фото смога от завода, которые распространяются в соцсетях, это, мягко говоря, преувеличение.

А там, между прочим, видно, как дым идёт не из трубы завода, а из окон цехов.

Словом, с чего начали, тем и закончили обсуждение одной из самых волнующих балаковцев тем. Одно заверение журналисты услышали точно: это не ЧП – никакого всплеска аллергических реакций, приступов астмы и удушья в последнее время зарегистрировано не было.

М. СИОВА
Источник:  Упрямые факты №22 (643) 04.06.2019
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~kuPpx