Добро пожаловать в наше болото

Добро пожаловать в наше болото
13 Июля 2020
В Балакове больше недели стоит изнуряющая, почти 40-градусная, жара, и многие горожане свое свободное время стараются провести у воды. Не дожидаясь официального открытия пляжей, первые отдыхающие потянулись к ним еще в мае – на свой страх и риск.

Тогда там не было ни спасателей, ни врачей, ни заключения Роспотребнадзора, который берет пробы воды и песка на безопасность. Тем не менее вход на пляжи был свободный, в 7 микрорайоне горожан не останавливал даже забор с замком. Люди просто обходили его и устраивались на берегу.

И вот наконец на прошлой неделе появилась информация: официально пляжи начинают работать с 10 июля. Накануне мы проехали, чтобы посмотреть, как идет подготовка к открытию.

На весь двухсоттысячный город у нас имеется только два «разрешенных» пляжа: в 1 и в 7 микрорайонах. Да и те, как показал осмотр, находятся не в лучшем состоянии.

На сайте Роспотребнадзора есть рекомендации, как выбрать водоем для купания. Изучаем их и, подкованные советами, отправляемся.

Например, написано, что при выборе мест отдыха необходимо обратить внимание на наличие урн, скамеек, теневых навесов, кабинок для переодевания... Что же мы видим на наших пляжах? Если урны, пусть и старенькие, местами дырявые, все-таки есть, то скамеек нет и в помине. Теневые навесы, несчастные пятидесятилетние грибки, в очень небольшом количестве наличествуют только в 1 микрорайоне, в седьмом же укрыться от палящего солнца негде. Но это еще цветочки.

«При купании в водоемах не следует допускать попадания воды в рот» – предупреждает Роспотребнадзор. Если это случилось, рекомендуется следить за собственным здоровьем. Очень важно сразу прополоскать рот бутилированной водой, это снизит риск заражения. Вот на этом пункте хочется остановиться отдельно, потому что если берег худо-бедно убирается, то состояние водоема навевает тоску зеленую. Именно такого цвета вода на обоих городских пляжах. Причина тому – тина. Водоросли повсюду: и в воде, и на берегу. Здесь не только купаться – даже рядом находиться неприятно. Плавать же среди густых водорослей – сомнительное удовольствие. Зеленые щупальца буквально опутывают купающихся. Вместо удовольствия от прохлады речной воды выходишь на берег с чувством отвращения. Кстати, водоросли не так уж безопасны, среди них есть и токсичные виды, провоцирующие различные болезни. А еще они прилипают к рукам и ногам, мешают плыть, при нырянии могут обмотать шею. Тут недалеко и до беды.

Ноги вязнут в донном иле – это уже про пляж в 7 микрорайоне. Наверное, поэтому многие отдыхающие не заходят в воду глубже чем по колено. Предпочитают загорать, а не купаться. Люди помнят, как из этого места обещали сделать чуть ли не городскую жемчужину. Представляя проект преобразований, администрация БМР демонстрировала красивые картинки, напоминающие пляж в Майами. В итоге получилась клетка 50 на 50 метров, или, лучше сказать, аквариум с водорослями, в которую в особо жаркие дни набивается до 200 человек. Но ведь люди не рыбы.

Однако здесь хотя бы нет мусора в воде, в отличие от городского пляжа первого микрорайона, где в водорослях плавают пластиковые пакеты, тарелки и другой хлам. И это только видимая над водой часть – что скрывается под водой, неизвестно. Удручающая картина. А самое грустное, что в этой грязи находятся дети: строят замки из песка, зеленого от водорослей, плещутся в воде в метре от проплывающего мусора. Полное ощущение, что это индийский Ганг, а не русская Волга и ее окрестности. Конечно, стоит следить за здоровьем, когда окунаешься в такую воду. Роспотребнадзор прав, выдавая свои рекомендации. Непонятно только, почему это ведомство не замечает состояния балаковских водоемов для купания.

Еще один совет Роспотребнадзора: «После купания в водоемах необходимо принять душ». В Балакове душ хочется принять, еще находясь в воде.

Если прислушиваться к требованиям ведомства, получается, наши городские пляжи непригодны для купания. Куда же податься балаковцам? Чтобы добраться до более менее чистой воды на острове Пустынном (правда, там другая проблема – усыпанный битым стеклом берег, мы писали об этом недавно), предстоит провести в очереди у переправы часа полтора. Участок суши у старой пристани тоже не приспособлен для купания: кругом камни и вездесущий мусор. Нет у нас золотой середины. Получается, живем у воды, а искупаться негде.

Но ни Комбинату благоустройства, который отвечает за состояние пляжей, ни администрации БМР нет до этого дела. Такое ощущение, что их сотрудники не отдыхают на наших городских пляжах, а выбирают зарубежные – красивые и ухоженные, за состоянием которых тамошние градоначальники, в отличие от наших, следят. Простые же балаковцы, живя у воды, не могут в полной мере насладиться этим подарком природы.

Кстати, на момент официального открытия балаковских пляжей на сайте регионального Роспотребнадзора отсутствовала информация о соответствии проб воды и песка на них требованиям безопасности.

А. ВЕСЕННЯЯ
Источник:  Упрямые факты №28 (700) 14.07.2020
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~Vxjwh
Также в номере:  28 (700) 14.07.2020