Дольщики, власти и многолетние страсти

Дольщики, власти и многолетние страсти
24 Февраля 2020
12 февраля Саратовский областной суд уже во второй раз оправдал Алексея Панагушина, экс-директора ЗАО «Саратовгесстрой». Он освобождён из-под стражи, получил право на реабилитацию. С его имущества – автомобиля Toyota Camry и ценных бумаг Саратовгесстроя – снят арест. Алексею Панагушину «светило» 6 лет за мошенничество в особо крупном размере и превышение полномочий.

«Саратовский областной суд установил, что ЗАО “Саратовгесстрой”, получив в установленном законом порядке разрешения на строительство трёх многоквартирных домов, приступило к их строительству, привлекая по договорам долевого участия в строительстве деньги граждан и застраховав гражданскую ответственность застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по указанным договорам в отношении каждого жилого помещения. Ведение ЗАО “Саратовгесстрой” хозяйственной деятельности после введения процедур банкротства закону не противоречит. Действия Панагушина вопреки законным интересам возглавляемой им организации не совершались, какой-либо незаконной выгоды и преимуществ для себя и других лиц он не извлекал, денежные средства, полученные от дольщиков, в корыстных целях не использовал, а направлял их на строительство домов», – сообщила пресс-служба суда.

У генерального директора компании Александра Шалабанова тоже арестовали имущество. Список оказался внушительным: коттедж с бассейном и баней в центре города, прогулочный катер, две иномарки “Mersedes” и “Lexus”, а также оружейная коллекция. Позже в его отношении уголовное преследование было прекращено.

Почему же тогда обанкротилась строительная компания и кем дольщики оказались обмануты?

Балаковцы доверили свои деньги ЗАО «Саратовгесстрой», рассчитывая, что в конечном итоге получат квартиру в новостройке. В те годы ни у кого даже и мысли не закрадывалось, что «несокрушимая и легендарная» компания может в одночасье рухнуть, а под её обломками окажутся погребенными надежды и чаяния простых людей, разумеется, вместе с их деньгами. Да, были трудности. Испытывали их и остальные строительные компании Балакова и области, но только почему-то именно Саратовгесстрой стал мишенью для камней со всех сторон. Как в каком-то известном фильме: всё сложилось против положительного главного героя, а он пытается доказать, что его подставили.

«Привет» от экс-главы

Со стороны руководства Саратовгесстроя были робкие попытки объяснить, что к банкротству привели не выполненные администрацией БМР обязательства по строительству и подключению сетей инженерно-технического обеспечения к 3Г микрорайону в соответствии с соглашением «О сотрудничестве в рамках реализации государственной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в г. Балаково» от 23.09.2013. Работы обошлись бы бюджету в сумму около 140 млн рублей. Но в июле 2016 года арбитражный суд пришёл к выводу, что данное соглашение заключено с нарушениями законодательства и потому является недействительным (ничтожным).

Тогдашний глава администрации Иван Чепрасов привлёк к еле как достроенным двум домам в 3Г микрорайоне частную компанию, ООО «Теплый Дом-Балаково», которая быстренько соорудила котельную возле дома № 41 по ул. Строительной и начала подавать отопление и горячую воду по такому тарифу, как будто подогрев воды вёлся в Амурской области. Жители новостроек быстро накопили долги. Господин Чепрасов пытался кого-то из должников призвать к совести, а кому-то грозился повестками в суд. Хотя, казалось бы, какое отношение к частному бизнесу мог иметь глава администрации? Как он сам позже признавался на встречах с населением, он поручился перед ООО «Теплый Дом-Балаково» за то, что жители будут оплачивать всё сполна.

Так обманутые или нет?

Пока шли судебные разбирательства, дольщики получили статус обманутых и право быть занесёнными в официальные реестры. Прошли многочисленные совещания. В Балакове на встречах с обманутыми дольщиками пытался «рулить» всё тот же Иван Васильевич. Он убеждал людей, что им нужно организовать ЖСК и вступить в него всем скопом.

На самом деле, те, кто вступил в ЖСК «Возрождение», через несколько лет мытарств всё-таки получили квартиры. Сначала в доме № 29 (по ул. Волжской), а в конце прошлого года в доме № 39 по ул. Строительной. Дольщикам, которые рассчитывали на денежные компенсации, возможно придётся ждать ещё очень долго.

Битый небитого везёт

Сегодня достройка дома № 39 (он же № 3) возобновлена. Строители работают по обе стороны дома. Слева пристройка выросла до четвертого этажа, справа работы ведутся на уровне свай, намёка на фундамент пока нет.

По официальной информации, застройщиком является ООО «Стройресурс», по неофициальной – ООО «БалЖилСтрой». По проекту в доме будет 10 этажей и 10 подъездов с общим числом квартир 667, из них для дольщиков 161 квартира. Количество дольщиков этого дома, не вступивших в ЖСК «Возрождение», – 33 чел. (перед которыми не исполнены денежные обязательства). В настоящее время их исковые требования рассматриваются в судах.

Озвучена новая дата сдачи жилья для дольщиков – 15 октября 2020 года. Руководитель фирмы-застройщика Леонид Писной пояснил, что очередной перенос сроков вызван снижением платёжеспособности ООО «Стройресурс», и напомнил, что по условиям соглашения окончательное внесение оплаты дольщиками должно быть произведено до передачи жилья в собственность.

Отметим, что в настоящее время жилые помещения дома полностью обеспечены электро-, водо-, теплоснабжением и водоотведением. Это то, что должна была сделать предыдущая районная администрация лет 5-6 назад, чтобы не получила дополнительный банкротный пендель балаковская фирма «Саратовгесстрой» и сотни балаковцев не остались у разбитого корыта. Не оказались бы «мальчиками для битья» Леонид Писной и Александр Соловьёв. Первый – депутат облдумы и руководитель крупнейшей в области строительной компании АО «Саратовоблжилстрой», явно не сам вызвавшийся достраивать дома в 3Г микрорайоне Балакова, второй – нынешний глава района Александр Соловьёв, которому предлагают найти «на подстраховку» ещё одну строительную фирму: вдруг «Стройресурс» не справится?

Помнится, в 2017 году, будучи уже депутатом облдумы, Иван Васильевич на одном из совещаний с дольщиками заявил, что проблему можно решить за 5 минут.

Т. СУХОВ
Источник:  Упрямые факты №8 (680) 25.02.2020
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~cZRnU