Дворы хотят оставить без денег на благоустройство

Дворы хотят оставить без денег на благоустройство
13 Мая 2019
Независимо от того, в каком районе города проходит встреча главы района с жителями, вопросы балаковцев волнуют схожие: набивший оскомину вывоз мусора, благоустройство, капремонт. У жителей пос. Дзержинского были и другие вопросы к власти на встрече в школе № 4.

Содержать спортврача дорого, но очень надо

В Балакове очень много спортивных секций, в них занимается большое количество детей, которые показывают высокие результаты. Каждый из них хочет участвовать в соревнованиях, одерживать победы, повышать спортивные разряды. Но, чтобы ребята смогли поехать на состязания, им необходимо пройти медкомиссию у спортивного врача. Однако в городе, который власти позиционируют как спортивный, нет врача, специализирующегося на спорте, и сроки его появления остаются открытыми.

– Вопрос крайне актуальный, он держался на медработнике, которая работала до 73 лет. Мы обращались в региональное министерство здравоохранения с просьбой предоставить нам право на этот вид деятельности, он лицензированный и стоит довольно больших денег, – рассказал глава БМР Александр Соловьев. – Когда мы сделали заявку, нам выставили счет почти на 5 млн руб. в год на содержание специалиста.

Единственное, что сейчас доступно юным балаковским спортсменам, – выездные комиссии. Они проводятся во 2-й детской поликлинике. Понятно, что это крайне неудобно. Детей очень много, и не все успевают пройти врача, когда приезжают саратовские специалисты. Вопрос неоднократно обсуждался с министром здравоохранения, но решение до сих пор не найдено.

Это не мы клеили

Еще одну тему подняли на встрече – по расклейке рекламных объявлений на фасадах домов и остановочных павильонах. Глава сказал, что привлечь к ответственности расклейщиков можно, их ищут и вызывают на административную комиссию, но наказать компании, чья реклама «украшает» все свободные вертикальные поверхности, сложнее. Чаще всего между такой компанией и расклейщиками нет договорных обязательств. И на все претензии властей у них один ответ: это не мы клеили. Власти ищут рычаги влияния и пытаются наказать, но в рамках правового поля это сделать трудно.

Денег нет, но вы держитесь

С 15 мая в области начнут действовать изменения в КоАП, которые обяжут бизнес убирать территорию вокруг своих предприятий. Список административных правонарушений расширяется для того, чтобы муниципалитеты могли выносить вопрос на административную комиссию и штрафовать нарушителей и для наведения порядка.

На встрече сообщили и о возможности расширения использования средств капремонта. Сейчас очень актуальна проблема изношенности лифтов, предлагается их замена за счет средств капремонта.

Также до 1 августа будет принят областной закон о компенсации 50% за вывоз мусора для региональных льготников.

Неутешительная информация прозвучала для балаковцев, которые еще ждут своей очереди на попадание в программу комфортной городской среды и благоустройства дворов.

– На этот год список дворов уже сформирован. Домов, которые подали документы на включение в программу, намного больше, чем средств. В среднем на один округ получается 2 млн руб. Мы на уровне Саратова и Федерации в рамках нацпроекта поднимали вопрос, чтобы финансирование на благоустройство дворовых территорий было увеличено, но, к сожалению, идет молва о том, что деньги на комфортную городскую среду на следующий год придут только на парки, – сказал Александр Соловьев. – Мы просили представителей ЖКХ России не принимать такое решение. Уверены, этого делать нельзя, потому что это самое актуальное – приводить в порядок дворовые территории.

Д. ВАДИМОВА
Источник:  Упрямые факты №19 (640) 14.05.2019
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~XjZ8d
Также в номере:  19 (640) 14.05.2019